Notícias da Infoliteracia

Quer aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, convidamo-lo(a) a participar nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De março a junho de 2025, a Biblioteca disponibilizará sessões presenciais e webinars gratuitos, com a duração de 1 hora. 
Para participar, basta inscrever-se previamente em: https://feup.libcal.com/
 

As sessões estão organizadas em quatro conjuntos de competências principais:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (em Inglês)
• Pesquisar: encontre com eficiência a informação que necessita: Bases Bibliográficas (Scopus e Web of Science) e a coleção subscrita de Ebooks.
• Publicar: domine o processo de publicação: Processo de Publicação Científica, Onde Publicar e Revistas Predadoras.
• Citar e Referenciar: adote boas práticas na gestão e uso da informação: Evitar o Plágio e os Gestores Bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero)

Contamos com a sua presença!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
--------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

--------------------

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and get essential tips for academic and research work? If so, we invite you to participate in the training sessions offered by the Library.

From March to June 2025, the Library will offer free one-hour in-person sessions and webinars.
To participate, simply register in advance at: https://feup.libcal.com/
The sessions are organized into four main skill areas:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (in English)
• Search: Efficiently find the information you need: Bibliographic Databases (Scopus and Web of Science) and the subscribed Ebook collection.
• Publish: Master the publishing process: Scientific Publishing Process, Where to Publish, and Predatory Journals.
• Cite and Reference: Adopt best practices in information management and usage: Avoiding Plagiarism and Reference Management Tools (Endnote, Mendeley, and Zotero)

We look forward to your participation!

For more information, contact the Information Literacy Service at: infoliteracia@fe.up.pt
-------------
Learn more about how the Information Literacy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia 
 

O estilo de referência Chicago acaba de lançar a sua 18ª edição (Chicago 18). Esta nova atualização que  traz algumas mudanças significativas ao formato de citação e referências bibliográficas. 
Damos particular  destaque às seguintes novidades: 

• a menção aos autores numa referência, passa a ser até 6: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec107.html
•  passa a ser recomendada a repetição dos nomes dos autores numa série de obras na lista da bibliografia https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec113.html

Há ainda um reforço das seguintes recomendações relacionadas com o conteúdo gerado por IA:

• a criação de ilustrações com IA deve ser mencionada na legenda: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part1/ch03/psec038.html
• novas orientações sobre citar e referenciar conteúdo gerado por IA: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch14/psec112.html

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

------------------

The Chicago citation style has just released its 18th edition. This new update brings some significant changes to citation formatting and reference structuring.
We highlight the following key updates:

• The number of authors listed in a reference is now up to 6: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec107.html
• Authors' names in a series of works in the bibliography list should now be repeated: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec113.html

Additionally, there is a reinforcement of recommendations regarding the citation of AI-generated content:

• AI-generated illustrations should be mentioned in the caption: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part1/ch03/psec038.html
• New guidelines on citing AI-generated content: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch14/psec112.html

For further details, please contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

No próximo dia 5 de março terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 2 abril de 2025.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 9 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

O DOAJ - Directory of Open Access Journals, diretório especializado em revistas de acesso aberto, introduziu recentemente uma nova funcionalidade que permite exportar os dados bibliográficos dos artigos localizados para os gestores bibliográficos.  Essa exportação é realizada no formato RIS, que é compatível, entre outros, com o Mendeley, Endnote e Zotero.
Para visualizar esta nova funcionalidade, basta pesquisar pela revista que se pretende e aceder ao separador “Articles”, do lado direito de cada artigo encontra-se a funcionalidade “Export Citation (RIS)”.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------

The DOAJ - Directory of Open Access Journals, a directory specializing in open access journals, has recently introduced a new feature that allows the export of bibliographic data from articles to reference management tools. This export is done in RIS format, which is compatible with Mendeley, EndNote, and Zotero, among other.
To use this new feature, simply search for the desired journal, access the "Articles" tab, and find the "Export Citation (RIS)" option on the right side of each article.

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

A versão 7 do Zotero, lançada este ano letivo, trouxe novidades sobretudo ao nível da interface e da usabilidade do sistema, tais como:

• Novo design com secções verticais colapsáveis, na vista de cada registo: as informações principais ficam mais acessíveis e organizadas.
• Modo escuro: proporciona uma experiência de utilização alternativa que pode ser mais confortável em ambientes com muita luz.
• Notas Automáticas em PDFs: cada destaque num PDF gera automaticamente uma nota com menção da página onde se encontra, o que facilita a citação posteriormente.
• Compatibilidade com EPUB: o leitor de PDFs é agora compatível com arquivos EPUB, permitindo anotações semelhantes às realizadas em PDFs.
• Zotero Connector: possibilita capturar imagens de páginas web e criar a respectiva referência bibliográfica automaticamente na sua biblioteca com imagens.
• Referências em Pop-up: ao passar o rato sobre uma citação num PDF, aparece uma janela pop-up com a referência completa.

Para mais detalhes, pode consultar a página do Blog, a página do Zotero, ou o nosso guia de apoio, ou contacte: infoliteracia@fe.up.pt
 

------------------------------

The Zotero version 7, released this academic year, introduced several updates, particularly in terms of interface and system usability, such as:

• The new design has collapsible vertical sections in the view of each entry: critical information becomes more accessible and organized.
• Dark mode: offers an alternative, more comfortable user experience in bright environments.
• Automatic notes in PDFs: each highlight in a PDF automatically generates a note indicating the page number, making it easier to cite later.
• EPUB compatibility: the PDF reader is now compatible with EPUB files, allowing annotations similar to those made in PDFs.
• Zotero Connector: enables the capture of images from web pages and automatically generates the corresponding bibliographic reference in your library along with the images.
• Pop-up references: hovering over a citation in a PDF brings up a pop-up window displaying the full reference.

For more details, you can check the blog page, the Zotero website, or our support guide, or contact infoliteracia@fe.up.pt

No próximo dia 23 de outubro terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 27 de novembro de 2024.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 7 de outubro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

Não perca a oportunidade de adquirir novas competências com o programa de formação da Biblioteca, disponível a partir do dia 7 de outubro.

Esta é a oportunidade de dominar bases de dados bibliográficas essenciais como a Scopus e Web of Science, além de aprender a gerir referências de forma eficiente com ferramentas como o EndNote, Mendeley e Zotero. Também poderá descobrir como evitar o plágio e navegar com confiança no processo de Publicação Científica, desde a escolha da revista certa até à identificação de Revistas Predadoras.

As sessões são gratuitas, em português, e podem ser assistidas presencialmente ou online, via Zoom. Requerem uma pré-inscrição obrigatória em: https://feup.libcal.com/

Consulte o programa e inscreva-se já. Contamos consigo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

++++++++++++++++++++

Don't miss the opportunity to acquire new skills with the Library's training program, available from October 7th.

This is your chance to learn how to master essential bibliographic databases such as Scopus and Web of Science, and efficiently manage citations using tools like EndNote, Mendeley, and Zotero. You will also discover how to avoid plagiarism and navigate the scientific publishing process with confidence, from choosing the right journal to identifying predatory journals.

The sessions are free, held in Portuguese, and you may attend either in person or online via Zoom. Pre-registration is mandatory at: https://feup.libcal.com/

Check the program and sign up now. We look forward to seeing you!

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Know how the Infoliteracy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

No programa de formação deste segundo semestre temos o prazer de anunciar dois novos módulos:
 

• Revistas Predadoras : destinada a alertar para o perigo de revistas e editoras falsas ou enganosas (características, como evitar e ferramentas)
• Evitar o Plágio: destinada a sensibilizar para boas práticas de uso da informação (citar e referenciar, estilos bibliográficos, ferramentas).

O programa mantém a anterior oferta de outros temas importantes:

• Publicação científica, com as sessões: “Onde Publicar” e “Processo de Publicação”
• Bases bibliográficas, com as sessões: “ Inspec” e “Scopus e Web of Science”
• Ebooks 
• Gestores Bibliográficos, com as sessões “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero” 

Sessões presenciais e online, de frequência gratuita, mas com pré-inscrição obrigatória.

Consulte o programa e inscreva-se!

++++++++++++++++++++++++++++

In the training program for this second semester, we are pleased to announce two new modules:

• Predatory Journals: aimed at raising awareness about the dangers of fake or misleading journals and publishers (features, how to avoid them, and tools).
• Plagiarism Prevention: designed to promote awareness of good practices in using information (citing and referencing, bibliographic styles, and tools).

The program keeps the previous offer for other important topics:

• Scientific Publication, with sessions on "Where to Publish" and "Publication Process."
• Bibliographic Databases, with sessions on "Inspec" and "Scopus and Web of Science."
• Ebooks
• Bibliographic Managers, with sessions on "Endnote," "Mendeley," and "Zotero."

Sessions are available both in-person and online and are free of charge, but pre-registration is mandatory.

Check the program and sign up!

No próximo dia 6 de março terá início a 2ª edição do curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 10 de abril de 2024.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 8 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

A Biblioteca vem relembrar que o seu programa de formação decorre só até dezembro.

Explore bases de dados importantes (Inspec, Scopus e Web of Science), ferramentas úteis para gerir bibliotecas (Endnote e Zotero) e conheça o processo de publicação científica.
Sessões gratuitas em Português, presenciais e online (Zoom).

Consulte o programa, esperamos por si!

Contactos: Serviço de Infoliteracia, infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++

The Library would like to remind you that its training program runs only until December.

Explore important databases (Inspec, Scopus, and Web of Science), useful tools for managing bibliographies (Endnote and Zotero), and get familiar with the scientific publication process.
Free sessions in Portuguese, both in-person and online via Zoom.

Check out the program, we look forward to your participation!

Contacts: Infoliteracy Service, infoliteracia@fe.up.pt

Procurando estar sempre presente e apoiar as atividades académicas, a Biblioteca vem divulgar a sua coleção de Guias online, agora enriquecida com um novo conjunto de guias exclusivamente dedicado a identificar recursos de informação essenciais em diversas áreas da Engenharia.

A coleção conta atualmente com 32 guias, agrupados por diversos assuntos:

• Conheça a sua Biblioteca 
• Descubra o processo de Publicação Científica 
• Explore informação especializada em Engenharia
• Organize e cite as fontes de um modo eficiente
• Pesquise informação de qualidade

Estes guias estão disponíveis através do website, constituindo um apoio permanente para a preparação de trabalhos académicos ou simplesmente como uma fonte de consulta. 

Esperamos que sejam úteis!
 
Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++

In our ongoing commitment to be a constant presence and support for academic activities, the Library is pleased to announce the availability of its collection of online guides, now enriched with a new set of guides exclusively dedicated to identifying essential information resources in various fields of Engineering.

The collection currently comprises 32 guides and is organised into various subjects, including:

• Get to Know Your Library
• Explore the Scientific Publishing Process
• Access Specialized Engineering Information
• Organise and Cite Sources Efficiently
• Conduct Quality Information Research

These guides are accessible through the website and serve as a permanent resource to assist you in your academic work or as a reference source.

We hope you find them useful!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt
Library – Infoliteracy Service

A versão 21 do gestor de referências bibliográficas Endnote pode ser usado no Google Docs para citar e referenciar. 

A integração é feita através da instalação da aplicação “Cite While You Write” para Google Docs que está disponível no Google Workspace Marketplace. Após a instalação, o acesso ao EndNote CWYW fica disponível no menu do Google Docs, em "Extensions", mas para começar a usar terá que se validar com a sua conta de Endnote. 

Para mais informação, consulte esta página ou o nosso Guia de Apoio do EndNote.

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++++++++++

Now, you can use Endnote to cite and reference in Google Docs if you have already updated your reference manager to version 21.

To integrate Endnote into Google Docs, install the "Cite While You Write" application from the Google Workspace Marketplace. After installation, EndNote CWYW becomes available in the Google Docs menu under "Extensions." You'll need to validate your account with your Endnote credentials to get started.

Please visit this page or consult our EndNote Support Guide for more information.

Library - Infoliteracy Service

Gostaria de aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas sobre recursos de pesquisa essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, participe nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De outubro a dezembro a Biblioteca disponibiliza sessões presenciais e webinars, gratuitos, com duração de 1h, que apenas requerem inscrição prévia.

Temas que iremos abordar:
- Funcionalidades de Bases de Dados Bibliográficas
- Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto 
- Publicação Científica
- Coleções de E-books
- Como Usar os Gestores Bibliográficos

Consulte o calendário e inscreva-se em https://feup.libcal.com/

Para este semestre lançamos também a novidade de poder agendar uma formação.

Esperamos vê-lo em breve!

Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and receive tips on essential research resources for academic and research work? Then, join the training sessions offered by the Library.

From October to December, the Library offers both in-person and webinar sessions, free of charge, each lasting 1 hour, requiring only prior registration.

Topics we will cover:
- Bibliographic Databases’ features
- U.Porto Research and Discovery Platform
- Scientific Publishing
- E-book Collections
- How to Use Bibliographic Managers

Check the schedule and register at https://feup.libcal.com/

For this semester, we are also introducing the option to schedule a training session.

We look forward to seeing you soon!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt

Library – Information Literacy Service

Nas atividades de acolhimento aos novos estudantes, no âmbito da unidade curricular Projeto FEUP, a Biblioteca participou com a componente “Relatórios em Engenharia", realizando sessões teóricas e práticas no dia 14 de setembro e com um módulo de formação em e-learning. O objetivo é contribuir para a integração e melhoria do desempenho académico dos estudantes, ajudando-os a desenvolver competências na área da informação, como realizar pesquisas eficazes, avaliar a qualidade da informação ou usar a informação de modo ético.

Como complemento desta formação, publicaram-se também um conjunto de guias sobre diversas especialidades de Engenharia, que serão úteis certamente desde já a estes novos estudantes.

A Biblioteca espera assim contribuir para uma boa integração dos novos estudantes da FEUP, desejando a todos um excelente ano letivo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt. 

+++++++++++++++++++++++++++++++

As part of the activities to welcome new students to the Projeto FEUP course unit, the Library provided training about “Reports in Engineering”, holding theoretical and practical sessions on 14th September and launching an e-learning training module. The main goal is to contribute to the integration and improvement of students' academic performance by helping them to develop skills in the area of information, such as carrying out effective searches, assessing the quality of information, or ethically using information. 

To further complement this training, it also published a set of guides on various engineering specialities, which will be undoubtedly helpful to these new students immediately.

The Library thus hopes to contribute to a smooth integration of the new FEUP students, wishing them all an excellent academic year!

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.

Já  se encontra disponível a versão Endnote 21 (Windows e Macintosh) pronta a ser descarregada no Atlas https://atlas.up.pt. De entre as atualizações desta nova versão, destacam-se: 

- Criação de tags: esta novidade permite introduzir etiquetas de texto com cores diferentes para categorizar e organizar as referências bibliográficas com facilidade e encontrá-las mais rapidamente na library; 
- Mais fácil recuperação e restauro da library: com a nova funcionalidade de restauro de dados, os documentos e as referências bibliográficas ficarão mais protegidos. Em caso de perda, poderá restaurar a library a partir da nuvem com maior facilidade; 
- Partilha da library com um máximo de 1.000 utilizadores: esta nova versão aumentou muito a possibilidade de partilha da sua coleção;
- Acesso exclusivo a nova interface do EndNote Web: depois de instalar o Endnote 21 terá acesso exclusivo durante três anos a uma nova interface do Endnote Web, onde poderá aceder à sua library. 

Para mais informação, consulte esta página ou o nosso Guia de Apoio do EndNote.

++++++++++++++++

The Endnote 21 version (Windows and Macintosh) is now available for download on Atlas [https://atlas.up.pt]. Among the updates in this new version, the following stand out:

- Tag creation: This new feature allows you to add text labels with different colours to easily categorize and organize bibliographic references, making them easier to find in the library.
- Easier recovery and restoration of the library: With the new data restoration functionality, your documents and bibliographic references will be better protected. In case of loss, you can restore the library from the cloud more easily.
- Library sharing with up to 1,000 users: This new version greatly enhances the possibility of sharing your collection.
- Exclusive access to the new EndNote Web interface: After installing Endnote 21, you will have exclusive access for three years to a new Endnote Web interface, where you can access your library.

For more information, please refer to this page or our EndNote Support Guide.
 

O Mendeley Reference Manager divulgou recentemente uma atualização do plugin do Mendeley Cite que possibilita o uso dos estilos de citação em outros idiomas para além do inglês.

Esta nova versão (v1.54.0) permite o uso dos estilos de citação em qualquer idioma - incluindo o português - o que é de enorme importância para os utilizadores que desejem escrever os seus trabalhos académicos ou científicos noutros idiomas que não o inglês, usando o plugin do Mendeley Cite no seu processador de texto. 
Recorde-se que o Mendeley Cite é compatível com o Microsoft Office 365, com o Microsoft Word 2016 e versões posteriores, bem como com a aplicação do Microsoft Word app para o iPad®.
Os estilos de citação passíveis de serem usados nesta atualização do Mendeley Cite são os que estão listados em: https://csl.mendeley.com/searchByName/

+++++++++++++++++++++

Mendeley has recently posted an update for the Mendeley Cite plugin that allows to cite in languages other than English.

With the new version (v1.54.0) many different languages are available for citation using Mendeley Cite plugin in the word processor - including Portuguese - which is extremely useful if users are writing their assignments in languages other than English.
The Mendeley Cite plugin works with Microsoft Office 365, Microsoft Word 2016 and later versions, as well as with the Microsoft Word app for iPad®.
The citation styles that may be used with this update are those listed in the following Mendeley page: https://csl.mendeley.com/searchByName/. 

A 17 março foi lançada a versão 6 do Zotero que promete transformar o apoio dado por este gestor de referências ao trabalho de investigação. A nova versão traz novas funcionalidades e melhora outras já existentes.

A nova versão do Zotero traz como grande novidade uma janela que inclui um novo leitor de ficheiros PDF com um painel de anotações (lado esquerdo) e um editor de notas melhorado e bastante robusto (lado direito). 
No novo editor de PDFs é agora possível:
- destacar texto usando cores diversas;
- inserir comentários/observações de texto (“annotations”); 
- selecionar áreas do documento (inclusivamente imagens) que ficam registadas (“annotations”); 
- pesquisar as anotações que se fez no PDF.
No novo editor de notas consegue-se:
- formatar o texto com cabeçalhos, listas numeradas, entre outras opções;
- inserir ligações para páginas na Internet; 
- inserir citações para documentos existentes na coleção do Zotero.

É de destacar ainda a possibilidade de converter as anotações feitas em diversos PDF num único ficheiro de notas no editor, o que facilita imenso o trabalho de preparação de um documento. Todo o conteúdo desse ficheiro de notas pode depois ser também importado com facilidade para documentos MS Word, LibreOffice ou GoogleDocs através do separador do Zotero nesses sistemas.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia através do e-mail: infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++++++++++++++++

On March 17, the 6th version of Zotero was launched. This version promises to transform the support given by this reference manager to research work. The new version offers brand new features and improves existing ones.

The new version of Zotero brings a great novelty, a window that includes a new PDF reader with an annotation panel (left side) and an improved and very robust notes’ editor (right side).
In the new PDF reader you may now:
-    highlight text using different colors;
-    insert text comments/ observations (“annotations”);
-    select document areas (including images) that are registered as “annotations”;
-    search annotations within the PDF.
In the new notes’ editor, you can:
-    format the text with headers, numbered lists, among other options;
-    insert links to pages on the internet;
-    insert citations to existing documents in the Zotero collection.

It is also worth mentioning that you may now convert all notes made in several PDFs into a single file in the editor, which facilitates the work of preparing a document. The entire content of that file may then be easily imported into MS Word, LibreOffice, or GoogleDocs’ documents through the Zotero tab on those systems.

For further information, please contact the Infoliteracy Service at infoliteracia@fe.up.pt.

Em finais de 2020 a Apple começou a produzir computadores que incluem um Apple Silicon em vez de processadores Intel. Esta alteração fez surgir um problema de compatibilidade entre a versão Microsoft Word para estes Mac e o Cite While You Write add-in do EndNote, estando assim os utilizadores impedidos de usar esse gestor nesses novos computadores. A Clarivate já tem conhecimento deste problema que acontece também com o novo Endnote 20, estando a trabalhar na atualização desse add-in.

Enquanto isso não acontece, pode proceder da seguinte forma: vá a Finder-Applications-Microsoft Word. Com o botão direito do rato clique em Microsoft Word, escolha “Obter informações” e assinale a opção “Abrir usando Rosetta”. Este procedimento força o Microsoft Word a iniciar como um programa Intel e restaura a compatibilidade com o CWYW add-in do EndNote.

Encontra mais informações sobre este problema neste link ou no nosso guia do EndNote. 

++++++++++++++++++++++

By the end of 2020, Apple started producing computers with an Apple Silicon chip instead of Intel processors. This change raised a compatibility issue between the Microsoft Word version for Mac and Cite While You Write EndNote add-in, and as a consequence, users were unable to use EndNote on those computers. Clarivate is already aware of this issue, which extends also to the new Endnote 20, and is working on updating the add-in. 
 
While this issue is not solved out, this is how you should temporarily proceed: go to Finder>Applications>Microsoft Word. Right-click Microsoft Word, choose "Get Info" and check the box "Open Using Rosetta." This forces Microsoft Word to launch as an Intel program and restores compatibility with the Endnote Plugin

You can find further information on this issue here or in our EndNote guide.

Imagem: (Zotero 2021)                                                                         Imagem: (FAVPNG 2021)

O Zotero é uma ferramenta gratuita para a gestão de bibliografias que é muito poderosa e multifacetada. Para começar, possui as principais caraterísticas de qualquer bom gestor bibliográfico: ajuda a localizar e guardar informação de forma expedita e a sincronizá-la com diversos dispositivos, permite organizá-la e citá-la de acordo com milhares de estilos normalizados e ainda facilita a colaboração e partilha com outros utilizadores.

Outra caraterística importante é que funciona em qualquer um dos atuais ambientes de trabalho - Mac, Windows e Linux - e por isso integra também com processadores de texto populares como MS Word, LibreOffice e também Google Docs.

Se usa o Google Docs, saiba que é muito simples configurar o Zotero para que integre com esse processador de texto, basta que o permita ao instalar o plug-in Zotero Connector no seu navegador. 

Para mais informações sobre o Zotero, consulte este guia que a Biblioteca preparou para si!

++++++++++++++++++++++++++++

Zotero is a free, potent tool for managing citations. It has got the main features of any good bibliography manager: it helps to locate, save the information and synchronise it very easily with many different mobile devices; organise and cite it according to thousands of citation styles; and facilitate collaboration and sharing with other users.

Another essential Zotero feature is that it works in any of the current work environments - Mac, Windows and Linux - so it also integrates with popular word processors such as MS Word, LibreOffice, and Google Docs.
If you are a Google Docs user, be aware that it is effortless to configure Zotero to work with that word processor, you need to allow it when installing the Zotero Connector plug-in in your browser.

For more information about Zotero, check this Library guide! 
 

Imagem: (Elsevier 2021)

Recentemente a Elsevier, atual detentora do Mendeley, anunciou uma mudança estratégica para o Mendeley, que se passará a focar exclusivamente nas suas funcionalidades de gestão de bibliografias, abandonando assim a sua vertente de rede académica. 
Para os já cerca de 6 milhões utilizadores da sua rede social isso implicou a perda do perfil, grupos públicos e possibilidades de comentário e partilha com outros utilizadores. A Elsevier mantém atualizada uma página de apoio para esclarecimento dos utilizadores.

Sendo compreensível a constante necessidade de mudança estratégica no âmbito de uma indústria muito competitiva, a verdade é que para os utilizadores do Mendeley que usavam com frequência este sistema para a divulgação e promoção da sua investigação, esta mudança foi inconveniente. 

Se usava o Mendeley como rede académica, saiba pois que terá que selecionar outro sistema para esse fim. Existem outros disponíveis no mercado, como por exemplo o Academia ou o ResearchGate.

+++++++++++++++++++++++

Elsevier, who is Mendeley's present owner, announced a strategic change for Mendeley, which will start to exclusively focus on being a reference manager, thus leaving behind its social networking features.  

For the circa six million users of this network, this change implied a loss of their profile, public groups and possibilities to comment and share with other users. Elsevier set up a support page that it regularly updates to inform users of the changes. 

Even though it is comprehensible that Elsevier needs to make strategic changes in the scope of a most competitive industry, the truth is that this change in Mendeley was rather inconvenient for those that used to promote their research in this system regularly.

In short, if you liked to use Mendeley as an academic and social network, you will have to select another system for that purpose. There are other alternatives in the market, such as Academia or ResearchGate. Mendeley is now busy being your best reference manager companion.
 

Imagem: (Clarivate 2021)

O Kopernio é uma extensão gratuita para browsers que ajuda a detetar e descarregar o texto integral dos documentos no âmbito de pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados e páginas web. Recentemente tornou-se Endnote Click para passar a integrar o Endnote, permitindo assim que os PDF detectados possam ser descarregados de forma imediata para uma biblioteca do Endnote. A extensão funciona em Chrome, Mozilla Firefox, Edge e Opera, estando atualmente em desenvolvimento para Safari.

De muito fácil instalação e uso, parece-nos que o Endnote Click veio para ficar. Otimiza sem dúvida o trabalho de investigação ao acelerar o processo de descoberta do texto integral!  

Instale e experimente, temos a certeza de que vai gostar!

+++++++++++++++++++++++++++++++

Kopernio is a free extension for browsers that helps to detect and download the full text of publications when you are searching in any database or web page. It recently changed its name to Endnote Click, and now it fully integrates with Endnote, thus allowing you to immediately download detected PDFs to an Endnote library. The extension works in Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge and Opera, and is presently under development for Safari.
It is effortless to install and use, so it looks like it is here to stay. It undoubtedly optimises research work by accelerating the discovery of full text!

Install it and give it a try. We’re sure you will enjoy it!

Imagem: (Clarivate 2021)

Já está disponível a versão 20 do Endnote, podendo a comunidade UPorto descarregá-la a partir de acesso credenciado ao servidor Atlas, como habitual.

Destaca-se nesta nova versão um profundo redesenho da interface do programa, melhorias na deteção de duplicados, um novo visualizador de PDFs e novas formas de criar e partilhar anotações nos PDF. 
Experimentámos esta nova versão e encontrámos um programa mais moderno e simplificado, com um interface muito mais intuitivo e por isso fácil de usar. Por si só, estes são aspetos muito positivos, a nosso ver, e melhoraram muito um utilitário que se tornou indispensável para quem faz pesquisa bibliográfica.

Instale este novo Endnote e comprove a enorme melhoria deste gestor bibliográfico!

+++++++

Endnote 20 is already available, and the UPorto community can already download it from Atlas university’s server, using their university credentials.
In this new version, you will enjoy the redesigned interface, improvements in the detection of duplicates, a new PDF viewer and new ways to create and share annotations in PDFs.

When we tried out this new version, we discovered a much modern and simplified program, with a much more intuitive interface, therefore much easier to use. These are very positive aspects, which enormously improved a tool that became indispensable for anyone doing research.

Install this new Endnote and check its vast improvement!

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias EndNote, nas versões Desktop e Online, sendo exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Explicar a finalidade e o modo de funcionamento desta ferramenta
2. Identificar e usar as diferentes formas de inserir referências bibliográficas
3. Explicar as diferenças e o modo de interação entre a versão desktop e a versão online
4. Organizar as referências (criar grupos) e partilhá-las para fins de trabalho colaborativo
5. Inserir citações e referências em documentos do MS Word

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias EndNote, nas versões Desktop e Online, sendo exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Explicar a finalidade e o modo de funcionamento desta ferramenta
2. Identificar e usar as diferentes formas de inserir referências bibliográficas
3. Explicar as diferenças e o modo de interação entre a versão desktop e a versão online
4. Organizar as referências (criar grupos) e partilhá-las para fins de trabalho colaborativo
5. Inserir citações e referências em documentos do MS Word

A Unidade de Gestão de Documentação e Informação da Universidade Digital da Universidade do Porto irá realizar o webinar “Gestor de Referências Bibliográficas: Mendeley”. O evento terá lugar no dia 31 de outubro às 11h00.

Este webinar é destinado exclusivamente aos membros da comunidade UP (alunos, docentes e técnicos) que pretendam conhecer melhor as funcionalidades do gestor de referências bibliográficas Mendeley e realizar-se-á através da plataforma Colibri.

O webinar é gratuito mas requer inscrição prévia. A sessão decorrerá em português.

Para mais informações contacte o Serviço de Descoberta da Universidade através do endereço: documentacao.informacao@uporto.pt.

+++++++++++++++++++++

Next 31st of October at 11 a.m. a webinar on the reference manager Mendeley will be held by the team of “Unidade de Gestão de Documentação e Informação da Universidade Digital”.

This webinar is aimed exclusively at UP‘s community members who wish to better understand the features of Mendeley. The session will take place through the Colibri platform. 

This webinar is free but prior registration is required. The session will be held in Portuguese.

For further information please contact “Serviço de Descoberta da Universidade” at the email address: documentacao.informacao@uporto.pt .