Notícias da Infoliteracia

A Biblioteca da FEUP disponibilizou recentemente em https://discovery.up.pt um novo sistema para pesquisar e descobrir informação científica que oferece uma experiência de uso mais intuitiva e eficiente, destacando-se:

• a pesquisa simultânea e eficaz em todos os recursos físicos e eletrónicos de todas as Bibliotecas da U.Porto;
• a personalização da pesquisa em todos os catálogos das Bibliotecas da U.Porto ou apenas num, de forma individual;
• o acesso fácil à conta pessoal para gerir empréstimos e fazer devoluções, reservas ou sugestões de compra.

Implementado a partir de um projeto conjunto das bibliotecas U.Porto com o serviço de Gestão de Documentação e Informação (SGDI) da UPdigital, este sistema permite uma maior e melhor integração entre os catálogos das 18 bibliotecas da U.Porto, estando assente no Alma, um dos sistemas de Bibliotecas mais usados a nível mundial.

Para mais informações, contacte-nos para infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++++++++

The FEUP Library has recently launched a new system at https://discovery.up.pt for searching and discovering scientific information. It offers a more intuitive and efficient user experience, with the following key features:

• Simultaneous and effective searching across all physical and electronic resources of all U.Porto Libraries;
• The ability to customize searches across all U.Porto library catalogs or focus on just one;
• Easy access to your personal account for managing loans, making returns, reservations, or make purchase suggestions.

This system, developed through a joint project of all U.Porto Libraries in collaboration with the Documentation and Information Management Service (SGDI) of UPDigital, offers a greater and better integration of the catalogs from U.Porto’s 18 Libraries. It is based on Alma, one of the most widely used library systems in the world.

For more information, contact us at infoliteracia@fe.up.pt.

Não perca a oportunidade de adquirir novas competências com o programa de formação da Biblioteca, disponível a partir do dia 7 de outubro.

Esta é a oportunidade de dominar bases de dados bibliográficas essenciais como a Scopus e Web of Science, além de aprender a gerir referências de forma eficiente com ferramentas como o EndNote, Mendeley e Zotero. Também poderá descobrir como evitar o plágio e navegar com confiança no processo de Publicação Científica, desde a escolha da revista certa até à identificação de Revistas Predadoras.

As sessões são gratuitas, em português, e podem ser assistidas presencialmente ou online, via Zoom. Requerem uma pré-inscrição obrigatória em: https://feup.libcal.com/

Consulte o programa e inscreva-se já. Contamos consigo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

++++++++++++++++++++

Don't miss the opportunity to acquire new skills with the Library's training program, available from October 7th.

This is your chance to learn how to master essential bibliographic databases such as Scopus and Web of Science, and efficiently manage citations using tools like EndNote, Mendeley, and Zotero. You will also discover how to avoid plagiarism and navigate the scientific publishing process with confidence, from choosing the right journal to identifying predatory journals.

The sessions are free, held in Portuguese, and you may attend either in person or online via Zoom. Pre-registration is mandatory at: https://feup.libcal.com/

Check the program and sign up now. We look forward to seeing you!

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Know how the Infoliteracy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

A Biblioteca da FEUP participou no 3º Workshop das Bibliotecas do Ensino Superior, designado de “Inteligência Artificial no Ensino Superior: linhas de ação para as Bibliotecas” no passado dia 21 de maio, no Instituto Politécnico de Santarém. O encontro foi organizado pela Associação Portuguesa de Bibliotecários, Arquivistas e Documentalistas (BAD) e contou com a presença de cerca de 150 profissionais de informação de diversas Instituições de Ensino Superior portuguesas.

Para além de ter feito parte da comissão organizadora do encontro, a Biblioteca da FEUP colaborou num laboratório para a exploração de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) demonstrando o uso de assistentes para análise e síntese de conteúdos, e apresentou uma comunicação sobre o uso de chatbots em serviços de atendimento.

Deste encontro destaca-se a apresentação de diversos cenários possíveis para a exploração do potencial da IA em Bibliotecas Académicas realizada pela Diretora das Bibliotecas da Universidade do Estado do Colorado (USA), assim como as sessões para a definição de estratégias e linhas de ação, focadas na incorporação da IA nos serviços e sistemas das Bibliotecas e na Literacia da IA.

O programa do encontro e as respetivas apresentações encontram-se disponíveis em: https://eventos.bad.pt/event/3-o-workshop-das-bibliotecas-do-ensino-superior/

Contactos: Serviço de Infoliteracia, infoliteracia@fe.up.pt

+++++++++++++++

FEUP’s Library participated in the 3rd Workshop of Higher Education Libraries on “Artificial Intelligence in Higher Education: Action Lines for Libraries,” at the Polytechnic Institute of Santarém on May 21. The event, organised by the Portuguese Association of Librarians, Archivists, and Documentalists (BAD), was attended by around 150 information professionals from various Portuguese Higher Education Institutions.

In addition to being part of the organising committee, FEUP’s Library contributed to a lab that explored Artificial Intelligence (AI) tools, demonstrating the use of assistants for content analysis and synthesis, and made a presentation on using chatbots in service desks.

Noteworthy was the presentation of various potential scenarios for exploring AI’s potential in Academic Libraries by the Director of the Colorado State University Libraries (USA), as well as the sessions for defining strategies and action lines for incorporating AI into library services and systems, and on AI Literacy.

The program of the workshop and the respective presentations are available at: https://eventos.bad.pt/event/3-o-workshop-das-bibliotecas-do-ensino-superior/

Contacts: Information Literacy Service, infoliteracia@fe.up.pt 

Os estudantes do secundário que participaram na edição deste ano da Semana Profissão Engenheiro aceitaram o desafio de explorar o "Admirável Mundo da Informação" entre 19 e 21 de março na Biblioteca da FEUP.

A Biblioteca acolheu os estudantes nas suas instalações renovadas, começando por apresentar um vídeo para dar a conhecer os espaços, serviços e recursos de informação disponibilizados, bem como a equipa responsável pelo apoio à comunidade FEUP. Os estudantes fizeram depois uma visita guiada aos espaços de estudo e participaram num jogo interativo sobre a experiência que distribuiu brindes e boa disposição. No final os estudantes deixaram à Biblioteca impressões muito positivas sobre este nosso "admirável mundo da informação"!

++++++++++++++++++++++++++++++

High school students who participated in this year's edition of “Semana Profissão Engenheiro” accepted the challenge of exploring the “Wonderful World of Information" at FEUP’s Library, between March 19th and 21st. 

The Library welcomed the students in its renovated facilities, starting with a video presentation to introduce the spaces, services, and information resources available, as well as the team responsible for supporting FEUP’s community. The students then took a guided tour of the study spaces and participated in an interactive game about the experience, which distributed gifts and good vibes. In the end, the students left very positive impressions about our Library’s "wonderful world of information”!
 

No programa de formação deste segundo semestre temos o prazer de anunciar dois novos módulos:
 

• Revistas Predadoras : destinada a alertar para o perigo de revistas e editoras falsas ou enganosas (características, como evitar e ferramentas)
• Evitar o Plágio: destinada a sensibilizar para boas práticas de uso da informação (citar e referenciar, estilos bibliográficos, ferramentas).

O programa mantém a anterior oferta de outros temas importantes:

• Publicação científica, com as sessões: “Onde Publicar” e “Processo de Publicação”
• Bases bibliográficas, com as sessões: “ Inspec” e “Scopus e Web of Science”
• Ebooks 
• Gestores Bibliográficos, com as sessões “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero” 

Sessões presenciais e online, de frequência gratuita, mas com pré-inscrição obrigatória.

Consulte o programa e inscreva-se!

++++++++++++++++++++++++++++

In the training program for this second semester, we are pleased to announce two new modules:

• Predatory Journals: aimed at raising awareness about the dangers of fake or misleading journals and publishers (features, how to avoid them, and tools).
• Plagiarism Prevention: designed to promote awareness of good practices in using information (citing and referencing, bibliographic styles, and tools).

The program keeps the previous offer for other important topics:

• Scientific Publication, with sessions on "Where to Publish" and "Publication Process."
• Bibliographic Databases, with sessions on "Inspec" and "Scopus and Web of Science."
• Ebooks
• Bibliographic Managers, with sessions on "Endnote," "Mendeley," and "Zotero."

Sessions are available both in-person and online and are free of charge, but pre-registration is mandatory.

Check the program and sign up!

A Biblioteca vem relembrar que o seu programa de formação decorre só até dezembro.

Explore bases de dados importantes (Inspec, Scopus e Web of Science), ferramentas úteis para gerir bibliotecas (Endnote e Zotero) e conheça o processo de publicação científica.
Sessões gratuitas em Português, presenciais e online (Zoom).

Consulte o programa, esperamos por si!

Contactos: Serviço de Infoliteracia, infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++

The Library would like to remind you that its training program runs only until December.

Explore important databases (Inspec, Scopus, and Web of Science), useful tools for managing bibliographies (Endnote and Zotero), and get familiar with the scientific publication process.
Free sessions in Portuguese, both in-person and online via Zoom.

Check out the program, we look forward to your participation!

Contacts: Infoliteracy Service, infoliteracia@fe.up.pt

Procurando estar sempre presente e apoiar as atividades académicas, a Biblioteca vem divulgar a sua coleção de Guias online, agora enriquecida com um novo conjunto de guias exclusivamente dedicado a identificar recursos de informação essenciais em diversas áreas da Engenharia.

A coleção conta atualmente com 32 guias, agrupados por diversos assuntos:

• Conheça a sua Biblioteca 
• Descubra o processo de Publicação Científica 
• Explore informação especializada em Engenharia
• Organize e cite as fontes de um modo eficiente
• Pesquise informação de qualidade

Estes guias estão disponíveis através do website, constituindo um apoio permanente para a preparação de trabalhos académicos ou simplesmente como uma fonte de consulta. 

Esperamos que sejam úteis!
 
Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++

In our ongoing commitment to be a constant presence and support for academic activities, the Library is pleased to announce the availability of its collection of online guides, now enriched with a new set of guides exclusively dedicated to identifying essential information resources in various fields of Engineering.

The collection currently comprises 32 guides and is organised into various subjects, including:

• Get to Know Your Library
• Explore the Scientific Publishing Process
• Access Specialized Engineering Information
• Organise and Cite Sources Efficiently
• Conduct Quality Information Research

These guides are accessible through the website and serve as a permanent resource to assist you in your academic work or as a reference source.

We hope you find them useful!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt
Library – Infoliteracy Service

Gostaria de aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas sobre recursos de pesquisa essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, participe nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De outubro a dezembro a Biblioteca disponibiliza sessões presenciais e webinars, gratuitos, com duração de 1h, que apenas requerem inscrição prévia.

Temas que iremos abordar:
- Funcionalidades de Bases de Dados Bibliográficas
- Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto 
- Publicação Científica
- Coleções de E-books
- Como Usar os Gestores Bibliográficos

Consulte o calendário e inscreva-se em https://feup.libcal.com/

Para este semestre lançamos também a novidade de poder agendar uma formação.

Esperamos vê-lo em breve!

Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and receive tips on essential research resources for academic and research work? Then, join the training sessions offered by the Library.

From October to December, the Library offers both in-person and webinar sessions, free of charge, each lasting 1 hour, requiring only prior registration.

Topics we will cover:
- Bibliographic Databases’ features
- U.Porto Research and Discovery Platform
- Scientific Publishing
- E-book Collections
- How to Use Bibliographic Managers

Check the schedule and register at https://feup.libcal.com/

For this semester, we are also introducing the option to schedule a training session.

We look forward to seeing you soon!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt

Library – Information Literacy Service

Nas atividades de acolhimento aos novos estudantes, no âmbito da unidade curricular Projeto FEUP, a Biblioteca participou com a componente “Relatórios em Engenharia", realizando sessões teóricas e práticas no dia 14 de setembro e com um módulo de formação em e-learning. O objetivo é contribuir para a integração e melhoria do desempenho académico dos estudantes, ajudando-os a desenvolver competências na área da informação, como realizar pesquisas eficazes, avaliar a qualidade da informação ou usar a informação de modo ético.

Como complemento desta formação, publicaram-se também um conjunto de guias sobre diversas especialidades de Engenharia, que serão úteis certamente desde já a estes novos estudantes.

A Biblioteca espera assim contribuir para uma boa integração dos novos estudantes da FEUP, desejando a todos um excelente ano letivo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt. 

+++++++++++++++++++++++++++++++

As part of the activities to welcome new students to the Projeto FEUP course unit, the Library provided training about “Reports in Engineering”, holding theoretical and practical sessions on 14th September and launching an e-learning training module. The main goal is to contribute to the integration and improvement of students' academic performance by helping them to develop skills in the area of information, such as carrying out effective searches, assessing the quality of information, or ethically using information. 

To further complement this training, it also published a set of guides on various engineering specialities, which will be undoubtedly helpful to these new students immediately.

The Library thus hopes to contribute to a smooth integration of the new FEUP students, wishing them all an excellent academic year!

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.

No âmbito da Semana Profissão e Engenheiro, promovida pela FEUP, os estudantes do secundário foram convidados a conhecer a Biblioteca da FEUP, de 28 a 30 de março. Desafiados a descobrir o “Admirável mundo da informação”, a iniciativa incluiu a projeção de um vídeo e a realização de um jogo interativo para os estudantes conhecerem os espaços, os serviços e os diversos recursos de informação que a Biblioteca disponibiliza à comunidade FEUP. No final, disseram-nos o que acharam desta Biblioteca:

+++++++++++++++

As part of the Professional Engineer Week promoted by FEUP, high school students were invited to visit the FEUP Library from March 28th to 30th. Challenged to discover the "admirable world of information," the initiative included a video presentation and an interactive game to help students learn about the spaces, services, and various information resources that the Library provides to the FEUP community. At the end, they shared their thoughts on this Library:

Gostaria de saber mais sobre os recursos de informação e outros temas relacionados? Então participe nas sessões de formação e venha conhecer fontes de informação científica, dicas e recursos de apoio à realização de trabalhos académicos e de investigação.

De Março a Junho a Biblioteca disponibiliza sessões presenciais e webinars, gratuitos, com duração de 1h, que apenas requerem inscrição prévia.

Temas das sessões:

- Funcionalidades de Bases de dados bibliográficas: Web of Science, Scopus e Inspec
- Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto – Como pesquisar?
- Publicação Cientifica: Onde Publicar e Processo de Publicação
- Coleções de E-books 
- Como usar os Gestores Bibliográficos: EndNote, Mendeley e Zotero

Consulte aqui o calendário e inscreva-se. Esperamos por si! 
 
Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
 

++++++++++++++

Would you like to know more about information resources and other related topics? Then participate in the training sessions and get acquainted with the sources of scientific information, tips and resources to support academic and research work.
From March to June, the Library offers face-to-face training sessions and webinars. They are free of charge and last for only one hour, requiring only prior registration.

Sessions' topics:
- Functionalities of bibliographic databases: Web of Science, Scopus and Inspec;
- “Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto”  - How to search?;
- Scientific publication: “Onde Publicar” and “Processo de Publicação”;
- E-books Collections;
- How to use bibliographic Managers: EndNote, Mendeley and Zotero.

Check the training calendar here and sign in. We look forward to meeting you! 

For further information, please contact infoliteracia@fe.up.pt.

Neste primeiro semestre temos o prazer de anunciar um programa de formação com as seguintes novidades:

• Duas sessões destinadas aos novos estudantes: “Orienta-te na Biblioteca” (em português)  e “Library Orientation” (em inglês);
• Uma nova sessão dedicada à exploração da “Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto”;

Do programa constam também sessões sobre temas importantes, como a publicação científica (sessões “Onde Publicar” e “Processo de Publicação”), bases bibliográficas (sessões “Inspec” e “ Scopus e Web of Science”), e-Books e gestores bibliográficos (sessões “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero”). 

Todas estas sessões são gratuitas e dadas em Português, algumas retomando o formato presencial (na sala C601 - Piso 6 da Biblioteca) e outras mantendo o formato webinar (na plataforma Zoom). 

O programa está disponível em https://feup.libcal.com/, consulte-o e inscreva-se. Esperamos por si!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

+++++++++++++++

In this fall semester, we are pleased to announce a training program with the following highlights:

• Two sessions aimed at the new students: “Orienta-te na Biblioteca” (in Portuguese) and “Library Orientation” (in English);
• A new session dedicated to search in “Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto”, U.Porto’s primary search system.

The training program also includes essential topics such as scientific publication (sessions “Onde Publicar” and “Processo de Publicação”), bibliographic databases (sessions “Inspec” and “ Scopus e Web of Science”), e-Books and bibliographic managers (sessions “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero”). 

All sessions are free of charge and held in Portuguese. Some will be held again in a face-to-face format (in Room C601, on the Library’s 6th floor), while other will be held in a webinar format (using the Zoom platform).

The program is available at https://feup.libcal.com/. Check it out and make your registration. Join us!

For further information, please contact infoliteracia@fe.up.pt.
FEUP’s Library - Infoliteracy Service

A Biblioteca vai alterar o seu horário de funcionamento a partir do próximo dia 18 de julho, devido ao fim da época de exames e ao início das férias de verão.
A disponibilidade da Biblioteca será então a seguinte:
•    9h - 17h: entre 18 julho e 26 agosto
•    Encerrada: de 15 a 19 de agosto
•    8h30 - 19h30: a partir de 29 de agosto

Para informações, contacte-nos: biblioteca@fe.up.pt

+++++++++++++++++++++

The Library will change its opening hours from July 18th onwards, due to the end of exams season and the beginning of the summer holidays.
The Library opening hours will be as follows:
•    9 am. to 5 pm.: from July 18th to August 26th
•    Closed: August 15th to 19th
•    8.30 am. to 7.30 pm.: From August 29th

For further information please get in touch with us: biblioteca@fe.up.pt

A Biblioteca sabe bem como esta fase de preparação dos exames e entrega de trabalhos finais é exigente - estamos consigo proporcionando-lhe as condições para que tudo corra pelo melhor! Para além de disponibilizarmos espaços amplos e acolhedores para o seu estudo, gostaríamos de lhe relembrar como podemos ajudá-lo a ultrapassar com sucesso esta fase, através das seguintes dicas:

Procure ajuda na Biblioteca, lembre-se que não está sozinho! 

Faça breves pausas durante o estudo na Biblioteca, isso ajuda-o a concentrar-se! 

Boa sorte para os exames!

Biblioteca da FEUP, sempre pronta a apoiar. 

Para mais informações contacte: biblioteca@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++

The Library knows how demanding this phase is due to preparing for the exams and delivering final assignments. That’s why we are here for you, providing you with the best conditions, so everything runs smoothly and well! Besides providing you with large and welcoming spaces for your study, we would like to help you successfully overcome this phase by offering you the following tips:

Look for help in the Library. Remember, you’re not alone!

Take short breaks while studying in the Library. It helps you concentrate!

Good luck with your exams!

FEUP’s Library is always ready to support you.

For further information, please contact: biblioteca@fe.up.pt.

Gostaríamos de saber como usa os nossos serviços, se está satisfeito e como poderíamos melhorar e inovar! A sua opinião é muito importante, por isso dê-nos a sua opinião até 9 de junho. (duração aprox.8 min, recolha anónima de dados)

Criamos serviços a pensar em si, ajude-nos a melhorá-los!

Para mais informações contacte: biblioteca@fe.up.pt.

+++++++++++++++++++++++++++

We would love to hear how you are using our services, how satisfied are you and how we could improve and innovate! Your opinion matters, so please give us your feedback until June, 9th (aprox. duration 8 min, anonymous data submission).

We design services with our users in mind, so help us improve them!

For further information, please contact: biblioteca@fe.up.pt.

A Biblioteca vai acolher uma Feira do Livro Técnico entre 1 e 3 de junho, das 10h00 às 18h00. Localizada no piso de entrada da Biblioteca, esta iniciativa é coordenada pela “Papelaria Dona Beatriz” em colaboração com a Booki, uma plataforma eletrónica de comércio e distribuição de conteúdos especializados.

Os livros que serão postos à venda terão descontos especiais para toda a comunidade FEUP. 

Passe pela Biblioteca e aproveite esta oportunidade!

Para mais informações, contacte biblioteca@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++

The Library will hold a Technical Book Fair from the 1st to the 3rd of June, from 10 am. to 6 pm. Located on the Library’s ground floor, this initiative is coordinated by our stationery store “Dona Beatriz” in collaboration with Booki, an electronic platform of commerce and distribution of specialized content.

The books for sale will have special discounts for the entire FEUP Community.

Stop by the Library and don’t miss this opportunity!

For further information, please contact biblioteca@fe.up.pt.

O Serviço de Infoliteracia da Biblioteca já divulgou o seu programa de formação ‘online’ para o segundo semestre deste ano letivo, que decorrerá entre 14 de março e 10 de junho de 2022.

Neste novo semestre a oferta de formação foi organizada em semanas temáticas, que serão dedicadas em exclusivo às bases bibliográficas, aos gestores bibliográficos e à publicação científica.
Consulte as sessões alocadas a cada semana temática no programa que está disponível em https://feup.libcal.com/. Como habitual, a participação é gratuita e as sessões são dadas em português na plataforma Zoom.

Escolha o tema e a semana que mais lhe convém e inscreva-se!

Para mais informações, contacte-nos: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca da FEUP – Serviço de Infoliteracia

+++++++++++++++

The Library's online training program for the second semester of this academic year, which will take place between March 14th and June 10th, 2022, is released.

This new semester, training is offered in thematic weeks, focusing exclusively on bibliographic databases, bibliographic managers, and scientific publishing.
Check each week's sessions on the program at https://feup.libcal.com/. Participation is free of charge, and all sessions will take place in Portuguese on the Zoom platform.

Choose the topic and week that best suits your academic needs, and sign up!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.
FEUP's Library – Infoliteracy Service

O nosso programa de formação para os meses de novembro a janeiro 2022 já está disponível!

Neste primeiro semestre destacamos as sessões dedicadas à publicação científica, com a sessão Onde Publicar e a sessão Processo de Publicação. Destacamos ainda as sessões para exploração de bases bibliográficas (Inspec, Scopus e Web of Science), e-Books e gestores bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero). Todas as sessões serão em Português.

As sessões irão decorrer em formato webinar, através da plataforma Zoom. O programa está disponível em https://feup.libcal.com/. Para participar basta que se inscreva em cada sessão que pretende frequentar.

Consulte o programa e inscreva-se. Esperamos por si!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

+++++++++++++++++

Our training program for November to January 2022 is already available!

For the first semester we would like to highlight the sessions dedicated to scientific publishing, with the session Where do Publish and the session Publishing Process. We also highlight the sessions that deal with bibliographic databases (Inspec, Scopus e Web of Science), e-Books and bibliographic managers (Endnote, Mendeley and Zotero). All sessions will be held in Portuguese.

The sessions will take place online, using Zoom platform. The training calendar is available at https://feup.libcal.com/. To attend, make your online registration previous to the sessions.

Check out the program and book your place!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.

FEUP’s Library – Infoliteracy Service

O nosso programa de formação para o segundo semestre já está disponível.

Destaca-se a nova sessão “Processo de Publicação” que vem complementar a já existente “Onde Publicar”. Mantém-se a oferta de sessões para exploração de bases bibliográficas de referência (Inspec, Scopus e Web of Science), e-Books e descoberta de gestores bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero).

Todas as sessões serão ministradas em Português e em formato “webinar”, através da plataforma Zoom.

Para participar, veja o programa em https://feup.libcal.com/e inscreva-se previamente.

Mesmo à distância, mantemo-nos perto de si.

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++++++

Our training program for the Spring semester is already available!

This time we offer a new session on the Scientific Publishing topic: “Publishing Process”, which further complements the one already provided, “Where to Publish”. The Library maintains the offer of sessions focused on exploring primary bibliographic databases (Inspec, Scopus e Web of Science), e-Books and discovering bibliographic managers (Endnote, Mendeley and Zotero).

All sessions are held in Portuguese and take place on Zoom platform. To attend, check out the program and book your place previously.

Even though at a distance we remain close to you.

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.

FEUP’s Library – Infoliteracy Service

O nosso programa de formação para os meses de outubro a novembro 2020 já está disponível!

Neste primeiro semestre destacamos as sessões de exploração de bases bibliográficas (Inspec, Scopus e Web of Science), e-books, onde publicar, e gestores bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero). Todas as sessões serão em Português.

As sessões irão decorrer em formato webinar, através da plataforma Zoom. O programa está disponível em https://feup.libcal.com/. Para participar basta que se inscreva em cada sessão que pretende frequentar.

Consulte o programa e inscreva-se. Esperamos por si!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

+++++++++

Our training program for October and November 2020 is already available!

For the Fall term we offer sessions that deal with bibliographic databases (Inspec, Scopus e Web of Science), e-books, where to publish, and bibliographic managers (Endnote, Mendeley and Zotero). All sessions will be held in Portuguese.

The sessions will take place online, using Zoom platform. The training calendar is available at https://feup.libcal.com/. To attend, make your online registration previous to the sessions.

Check out the program and book your place!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.

 FEUP’s Library – Infoliteracy Service

Neste webinar são apresentados critérios de avaliação da qualidade de revistas científicas, bem como ferramentas que auxiliam o processo de decisão sobre onde publicar artigos científicos.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

Neste Webinar são apresentadas duas bases de referência bibliográfica, de âmbito multidisciplinar. São exemplificadas estratégias de pesquisa relevantes e exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Indicar as características e as vantagens de uso destes sistemas na fase da pesquisa bibliográfica;
2. Usar estratégias de pesquisa adequadas a uma melhor recuperação de informação (operadores booleanos e de proximidade, refinar com filtros)
3. Explorar as principais funcionalidades destas bases bibliográficas: ver resumo, verificar acesso ao texto integral, exportar registos, criar alertas, etc.

​Neste Webinar é apresentada a base de referência bibliográfica, INSPEC, especializada em várias áreas da Engenharia. São exemplificadas estratégias de pesquisa relevantes e exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Indicar as características e as vantagens de uso destes sistemas na fase da pesquisa bibliográfica;
2. Usar estratégias de pesquisa adequadas a uma melhor recuperação de informação (operadores booleanos e de proximidade, refinar com filtros)
3. Explorar as principais funcionalidades destas bases bibliográficas: ver resumo, verificar acesso ao texto integral, exportar registos, criar alertas, etc.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

​

Neste webinar são apresentados critérios de avaliação da qualidade de revistas científicas, bem como ferramentas que auxiliam o processo de decisão sobre onde publicar artigos científicos.

Neste Webinar são apresentadas as diferentes coleções de e-books disponibilizadas, sendo desenvolvidos os seguintes tópicos:

1.    Como aceder às coleções de ebooks? 

•    website, catálogo, requisitos técnicos (VPN)

2.    Quais são as coleções subscritas e os perfis temáticos dos seus conteúdos?

•    Knovel, Springer, Science Direct, Taylor & Francis

3.    Como explorar as funcionalidades das diferentes coleções/plataformas?

•    Formas de pesquisa e descoberta; acesso e descarregamento de conteúdos; criação de conta; exportação de referências

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias EndNote, nas versões Desktop e Online, sendo exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Explicar a finalidade e o modo de funcionamento desta ferramenta
2. Identificar e usar as diferentes formas de inserir referências bibliográficas
3. Explicar as diferenças e o modo de interação entre a versão desktop e a versão online
4. Organizar as referências (criar grupos) e partilhá-las para fins de trabalho colaborativo
5. Inserir citações e referências em documentos do MS Word

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias EndNote, nas versões Desktop e Online, sendo exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Explicar a finalidade e o modo de funcionamento desta ferramenta
2. Identificar e usar as diferentes formas de inserir referências bibliográficas
3. Explicar as diferenças e o modo de interação entre a versão desktop e a versão online
4. Organizar as referências (criar grupos) e partilhá-las para fins de trabalho colaborativo
5. Inserir citações e referências em documentos do MS Word

Na impossibilidade de manter ativo o programa de Formação Regular presencialmente, a Biblioteca preparou um conjunto de sessões online em formato webinar, que irão decorrer durante o mês de abril.

As sessões serão realizadas em português e abrangem diferentes temáticas, desde os gestores bibliográficos (Endnote e Mendeley), às bases bibliográficas de referência (Web of Science, Scopus e Inspec) e ainda um novo módulo dedicado à publicação científica (Onde Publicar).

O programa de Formação Regular está disponível em https://feup.libcal.com/. Para participar basta que se inscreva em cada sessão que pretende frequentar.
Empenhados em levar a formação até si, convidamo-lo a consultar o programa e a inscrever-se!

Recordamos que nos mantemos disponíveis através dos endereços de email:
Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
Email geral da biblioteca: biblioteca@fe.up.pt

Conte connosco!
Biblioteca da FEUP

+++++++++++++++++++++++

The Library prepared a set of webinars to be launched during the coming month of April, as a way to minimise the impact of having to cancel all in-class workshops.

These webinars will be held in Portuguese and cover topics like bibliographic managers (Endnote and Mendeley), bibliographic databases (Web of Science, Scopus and Inspec) and a new module dedicated to scientific publishing (“Onde Publicar” [Where to Publish]).

The full programme is available on https://feup.libcal.com/. To attend, you just need to make your registration.

We are committed to maintaining our training offer, so check the programme and make your registration!

Remember that we remain available through the following contacts:
Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt
Other issues: biblioteca@fe.up.pt
 

Count on us!

FEUP’s Library

Durante o período de encerramento da Biblioteca da FEUP, procurando minimizar o impacto negativo de toda esta situação provocada pela COVID-19, gostaríamos de salientar que poderá continuar a contar com o nosso apoio.

Relembramos os diferentes tipos de apoio remoto que tem à sua disposição para colocar questões relacionadas com o uso de recursos de informação, gestores bibliográficos, estilos de citação, entre outros assuntos relacionados:

- apoio remoto via email (infoliteracia@fe.up.pt)

- apoio online via Skype (infoliteracia), por marcação prévia, através do e-mail acima indicado

Salientamos ainda a nossa coleção de Guias Online, disponíveis a partir do website da Biblioteca. Constituem ferramentas de autoaprendizagem, que a Biblioteca tem vindo a elaborar para apoiar a comunidade.

Destacamos algumas das temáticas disponíveis: EndNote, Mendeley, Estilo Chicago, Estilo IEEE, Bases Bibliográficas, Ebooks.

Adicionalmente, procurando colmatar o cancelamento das formações presenciais, proximamente iremos divulgar a oferta de sessões a distância sobre temas específicos do programa de formação regular.

Empenhados em reforçar o nosso apoio nas atuais condições, mantemo-nos ao dispor.

Para outros assuntos, o email geral da Biblioteca (biblioteca@fe.up.pt) é constantemente acompanhado.

Conte connosco!

+++++++++

We would like to inform you that, despite the closing of the Library due to the COVID-19 outspread, you may continue to count on with our support service.

For that purpose we are available through remote contacts, should you need help on the use of information resources, bibliographic managers or citation styles, among many other related issues:

- email support: infoliteracia@fe.up.pt

- Skype support: infoliteracia (requires the previous appointment by email)

We would like to remind you of our collection of Online Guides, which are available on Library website. These are self-learning tools that the Library has been creating to support the community. Some of the topics are EndNote, Mendeley, Estilo Chicago, Estilo IEEE, Bases Bibliográficas, and Ebooks.

As a way to minimize the impact of having to cancel all in-class workshops, we will soon make an effort to start offering distance learning workshops on the topics of our training program.

We are strongly committed to reinforcing our support during this hard time so that you continue to get all the help you need.

For other issues, the primary e-mail of the Library (biblioteca@fe.up.pt) is continuously checked.

Count on us!

O nosso programa de formação para os meses de fevereiro a maio 2020 já está disponível!

Destacamos as sessões de apresentação da Biblioteca para estudantes internacionais (em Inglês e Português), bem como os módulos de exploração de bases bibliográficas, e-books, pesquisa na web, e gestores bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero).

Como habitual, as sessões decorrem na Sala de Formação da Biblioteca no piso 6 e são de frequência gratuita, basta que faça a sua inscrição previamente em: https://feup.libcal.com/

Consulte o programa e inscreva-se!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++++++++++

Our training program for the period of February-May 2020 is already available!

For this second term we highlight the sessions aimed at international students (to be held in Portuguese or English) and the ones about bibliographic databases, e-books, search on the web, and bibliographic managers (Endnote, Mendeley and Zotero), held in Portuguese.

As usual, all sessions will take place in our training room and are free of charge. To attend, you need to register previously on: https://feup.libcal.com/

Check out the program and book your place!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.

Já está disponível o nosso programa de formação para os meses de outubro e novembro 2019, para apoiar a comunidade académica no arranque deste novo ano letivo.

Destacamos as sessões de apresentação da Biblioteca para estudantes internacionais (em Inglês e Português), bem como os módulos de exploração de bases bibliográficas, e-books e gestores bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero).

Como habitual, as sessões decorrem na Sala de Formação da Biblioteca no piso 6 e são de frequência gratuita, basta que faça a sua inscrição previamente no website da Biblioteca. 

Consulte o programa e inscreva-se!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++++++++++++++

Our training program for October and November 2019 is already available!

For this first term, we highlight the sessions aimed at international students (to be held both in Portuguese and English) and the ones about bibliographic databases, e-books and bibliographic managers (Endnote, Mendeley and Zotero), held in Portuguese.

As usual, all sessions will take place in our training room and are free of charge. To attend, you need to book your place previously on the library's website. 

Check out the program and book your place!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.

O nosso programa de formação para os meses de fevereiro a maio 2019 já está disponível!

No segundo semestre deste ano letivo destacamos como novidades a inclusão de sessões sobre o Zotero - um gestor bibliográfico alternativo - e de sessões também em português, para além do inglês, de apresentação da Biblioteca destinadas aos estudantes internacionais.

Adicionalmente, o programa inclui os habituais módulos de exploração de bases bibliográficas e de e-books, publicação científica, e gestores bibliográficos (Endnote e Mendeley).
 

Como habitual, as sessões decorrem na Sala de Formação da Biblioteca e são de frequência gratuita, basta que se inscrevam previamente no website da Biblioteca. 

Vejam o programa, inscrevam-se!


Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

+++++++++++++++

Our training program for the period February-May 2019 is already available!

For this second term there are some good news: we provide a new session on the bibliographic manager Zotero and library orientation sessions also in Portuguese (English was already available), aimed at international students.

Additionally, you will find the usual sessions on bibliographic databases, ebooks, scientific publications and Endnote and Mendeley bibliographic managers.

The sessions will take place as usual in our training room and are free of charge, you just need to book your place previously on the library's website. 

Check out the program and book your place!

For further information contact us: infoliteracia@fe.up.pt.

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

Já está disponível o programa de formação regular da Biblioteca para os meses de outubro e novembro de 2018.
Neste primeiro semestre a oferta de formação da Biblioteca volta a focar-se na exploração de bases bibliográficas e de e-books, no uso de gestores bibliográficos, na publicação científica e na divulgação dos seus serviços e recursos aos estudantes internacionais.
As sessões decorrem na Sala de Formação da Biblioteca e são de frequência gratuita, requerendo inscrição prévia no website da Biblioteca.

Consulte o programa e inscreva-se!
 
 
Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++++++++

The Library’s training sessions program is now available for October and November 2018.

In the fall semester of this academic year the Library’s training focuses on the exploration of bibliographic databases and e-books, on the usage of bibliographic managers, on scientific publication and on informing international students about library’s services and resources.
The sessions take place at the Library’s training room and are free of charge although prior registration is required at the Library’s website. 

Check the program and make your registration!

For further information: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

Foi a pensar nas necessidades que surgem no desenvolvimento das atividades da comunidade da FEUP - em particular as que se relacionam com a aprendizagem, o ensino e a investigação - que a Biblioteca passou a disponibilizar a partir de 2009 um serviço especializado de apoio e formação a todos os estudantes, docentes, investigadores e técnicos da FEUP e que designou de "Serviço de Infoliteracia*".

O Serviço de Infoliteracia está disponível para a comunidade de forma presencial, nos pisos 0 e 6 Biblioteca e também de forma remota (por telefone e e-mail), contando com uma equipa técnica acolhedora e capaz, todos os dias úteis da semana, no seguinte horário: 9h30 - 12h00 / 14h00 - 16h30.

Se precisa de apoio para as suas atividades académicas na FEUP, estamos aqui para o ajudar!

Contactos:

Serviço de Infoliteracia

FEUP | SDI | Biblioteca

Tel. 225 081 890 | infoliteracia@fe.up.pt | http://biblioteca.fe.up.pt

* Infoliteracia é um termo sinónimo de "literacia de informação". Designa o conjunto de conhecimentos e competências no domínio da informação que, uma vez adquiridos, permitem que se seja capaz, perante determinada necessidade , de localizar, selecionar, avaliar e usar a informação, de uma forma ética e eficiente. Estas competências de informação são parte integrante das competências transversais que devem acompanhar a formação técnica dos estudantes atuais.

A Biblioteca acaba de disponibilizar o calendário de formação para os meses de fevereiro a maio de 2018.

A oferta para este 2º semestre renova as sessões sobre a exploração de bases bibliográficas e de e-books, o uso de gestores bibliográficos, a publicação científica e a divulgação dos serviços e recursos da Biblioteca aos estudantes internacionais.

Como habitual, as sessões decorrem na Sala de Formação da Biblioteca e são de frequência gratuita, requerendo inscrição prévia no website da Biblioteca.

Consulte o programa e inscreva-se!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

Beneficiando de uma excelente iluminação natural e de uma localização privilegiada, a Biblioteca da FEUP procura disponibilizar à sua comunidade espaços que atendam o melhor possível às suas diferentes necessidades de estudo e investigação. Estando localizada no edifício C do campus da FEUP, dispõe de espaços diversificados, dos quais se destacam:

• 4 salas de leitura/estudo individual, cada uma com cerca de 100 lugares, nos pisos 1 a 4
• 16 gabinetes para estudo individual no piso 6
• 1 sala de estudo em grupo no piso 6
• 1 sala de formação no piso 6
• 1 área para exposições no piso 0
• 2 salas de apoio às atividades da comunidade (Serviço de Infoliteracia) nos pisos 0 e 6
• 1 área de leitura informal, no piso 0

O acesso a estes espaços, embora especialmente vocacionado para a comunidade FEUP, é público. Para bem os utilizar, recomenda-se que conheça as suas regras de utilização, sobretudo as que se referem às épocas especiais de exames.

A Biblioteca acolhe neste momento a mostra de trabalhos da Oficina de Pintura da FEUP, que foi inaugurada em meados deste mês e estará patente até ao final de Fevereiro. São 19 pinturas realizadas pelos participantes de uma iniciativa promovida pelo Comissariado Cultural da FEUP e apoiada pela Direção da FEUP que comemora este ano uns belos 10 anos de existência.

O espaço de exposições está localizado no piso 0 da Biblioteca da FEUP e pode visitá-lo todos os dias úteis, entre as 8:30 e as 19:30.

Esta é uma dúvida frequente dos utilizadores e que por esse mesmo motivo nunca é demais relembrar e esclarecer.

Antes de mais, importa frisar que o acesso aos recursos eletrónicos subscritos é sempre feito por reconhecimento de IP (nunca por uso das credenciais pessoais da FEUP). Isto significa que basta que se esteja a usar a rede EDUROAM para aceder às bases de dados subscritas (como por exemplo a Inspec ou a Scopus).

Depois, quando não se tem acesso à EDUROAM, basta configurar previamente uma VPN (Virtual Private Network) no seu computador ou dispositivo móvel para conseguir aceder aos recursos eletrónicos tal como se estivesse na FEUP. O CICA providencia apoio nesta configuração através destas instruções de configuração e também diretamente no Helpdesk. 

Agora que sabe como garantir o acesso aos recursos eletrónicos subscritos, desejamos-lhe boas pesquisas!

Já está disponível o programa de formação regular da Biblioteca para os meses de outubro e novembro de 2017.

Neste primeiro semestre a oferta de formação da Biblioteca foca-se na exploração de bases bibliográficas e de e-books, no uso de gestores bibliográficos, na publicação científica e na divulgação dos seus serviços e recursos aos estudantes internacionais.

As sessões decorrem na Sala de Formação da Biblioteca e são de frequência gratuita, requerendo inscrição prévia no website da Biblioteca.

Consulte o programa e inscreva-se!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia