CITAR E REFERENCIAR NO LATEX: Configurar documento para o estilo Chicago e IEEE

Pode-se igualmente usar o estilo Chicago se usar o package BiblaTeX com Biber. No preâmbulo é recomendado usar o package para definir o idioma:

\RequirePackage[english]{babel}

ou

\RequirePackage[portuguese]{babel}

Em BiblaTeX para usar corretamente o estilo Chicago (Autor-Data) deverá colocar o seguinte pacote:

\usepackage[authordate16,backend=biber,natbib]{biblatex-chicago}

Deverá colocar igualmente o código seguinte para não apresentar a menção DOI antes do URL do DOI.

\DeclareFieldFormat{doi}{%
  \mkbibacro{}\addcolon\space
  \ifhyperref
    {\href{https://doi.org/#1}{\nolinkurl{#1}}}
    {\nolinkurl{#1}}}

Com o BiblaTeX deverá indicar o local/designação do seu ficheiro de referências BibTeX com o código:

\addbibresource{BibTexFileName.bib}

Nota: Pode-se usar o \bibliography{BibTexFileName.bib} mas com o \addbibresource[options for bib resources]{BibTexFileName.bib} têm.se uma maior flexibilidade de opções para impressão das referências bibliográficas.

Por último, no seu  artigo (ficheiro.tex) e no local exato onde deseja colocar a listagem das referências bibliográficas deverá usar o código:

 \printbibliography

Sugestões de Leitura:

University of Oslo - Local Guide to BibLATEX

biblatex-chicago – Chicago style files for BibLaTeX

Com o BibTeX poderá surgir algumas complicações nomeadamente com a apresentação errada dos nomes dos autores, URL não apresentado nas listas de referências, etc.

Para configurar devidamente o estilo Chicago (autor-data) nos templates LaTeX (Overleaf) disponibilizados pela FEUP deverá colocar em Thesis.tex  o pacote achicago e colocar a informação do bibliography style,  usando os comandos abaixo (caso esteja inserido o pacote natbib no template deverá retirá-lo).

No LaTeX deverá estar incluido o package natbib:

\usepackage{natbib}

Para usar o estilo chicago author-data oficial:

\usepackage{achicago}

Em bibliography style e bibliography coloque:

\bibliographystyle{achicago}

\bibliography{BibTexFileName.bib}

Importante: Quando um registo não tem data de edição, o estilo chicago com o BibTeX não coloca na citação ou referência a menção n.d. ou s.d (no date / sem data).
Se um regsito não tiver data e para o citar devidamente deverá aceder à lista de referências no ficheiro BibTeX e no campo do ano (year) colocar n.d. ou s.d. (n.d. = no date se escrever em inglês ou s.d.= sem data, se escrever em português):

Exemplo:

@Article{Chishtie2008,
  Title   = {Renormalization scalar field theory},
  Author  = {Chishtie, F.A. and McKeon, D.G.C. and Steele, T.G.},
  Journal = {Canadian Journal of Physics},
  Year    = {s.d.},

Sugestão de Leitura:

Página Oficial do estilo BibTeX achicago - A Chicago Manual BibTeX style por Matt Swift (MIT)

Para usar o estilo IEEE, deve-se usar o Natbib.  O Natbib permite maior flexibilidade no formato de citações e permite a inclusão de URLs para os recursos electrónicos  (url= field). Para usar o estilo IEEE  deverá colocar o package Natbib e em bibliographystyle colocar IeeeTran:
 

\usepackage {natbib}

\bibliographystyle {IEEEtran}

Nota: Atualmente, o DOI não é suportado pelo estilo IEEEtran style.

Se o documento a citar tiver um DOI e se quiser inserir este elemento nas Referências Bibliográficas do seu documento deverá incluí-lo manualmente na referência.
Poderá também usar o estilo adaptado pela biblioteca da FEUP.

Para usar o estilo IEEE adaptado pela Biblioteca da FEUP deverá fazer upload do ficheiro para o seu Overleaf (ligação abaixo) e em bibliographystyle deverá colocar:

\bibliographystyle {IEEEtran-FEUP-eng}

Nota: O estilo adaptado pela FEUP consiste nas seguintes alterações:

• Inclusão do  DOI nas referências bibliográficas para os artigos científicos e atas de conferência,
• Colocação da vírgula entre o ano de publicação e o DOI em vez do ponto final.

Se um documento estiver em natbib e se o desejar converter para BiblaTeX deverá inserir no seu cabeçalho o seguinte código:

\usepackage[natbib=true]{biblatex}
\bibliography{BibTexFileName.bib}

A opção natbib=true irá permitir continuar a usar os comandos \citep e citet em BiblaTeX.
 

No local onde deseja inserir as referências bibliográficas insira o código:

\printbibliography

Se o ficheiro foi previamente compilado usando o natbib poderá ter que apagar os ficheiros criados pelo LaTeX e BibTeX (.aux, .bbl, .blg) para que possa funcionar corretamente.