Notícias da Infoliteracia

Quer aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, convidamo-lo(a) a participar nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De março a junho de 2025, a Biblioteca disponibilizará sessões presenciais e webinars gratuitos, com a duração de 1 hora. 
Para participar, basta inscrever-se previamente em: https://feup.libcal.com/
 

As sessões estão organizadas em quatro conjuntos de competências principais:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (em Inglês)
• Pesquisar: encontre com eficiência a informação que necessita: Bases Bibliográficas (Scopus e Web of Science) e a coleção subscrita de Ebooks.
• Publicar: domine o processo de publicação: Processo de Publicação Científica, Onde Publicar e Revistas Predadoras.
• Citar e Referenciar: adote boas práticas na gestão e uso da informação: Evitar o Plágio e os Gestores Bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero)

Contamos com a sua presença!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
--------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

--------------------

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and get essential tips for academic and research work? If so, we invite you to participate in the training sessions offered by the Library.

From March to June 2025, the Library will offer free one-hour in-person sessions and webinars.
To participate, simply register in advance at: https://feup.libcal.com/
The sessions are organized into four main skill areas:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (in English)
• Search: Efficiently find the information you need: Bibliographic Databases (Scopus and Web of Science) and the subscribed Ebook collection.
• Publish: Master the publishing process: Scientific Publishing Process, Where to Publish, and Predatory Journals.
• Cite and Reference: Adopt best practices in information management and usage: Avoiding Plagiarism and Reference Management Tools (Endnote, Mendeley, and Zotero)

We look forward to your participation!

For more information, contact the Information Literacy Service at: infoliteracia@fe.up.pt
-------------
Learn more about how the Information Literacy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia 
 

Em janeiro, decorrem novas sessões do curso online gratuito da Web of Science, focado na utilização das ferramentas disponíveis no portal da B-ON e de licença nacional (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators), bem como ferramentas adicionais como o EndNote Click e a Master Journal List.

O curso é composto por 22 sessões e prolonga-se até julho de 2025. Cada sessão tem a duração de 1 hora e inclui um certificado de participação.
As 3 sessões são:

• Sessão 7 - Ligações de acesso aberto na Web of Science (28/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)
• Sessão 8 - Pesquisar em todas as bases de dados da Web of Science (29/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)
• Sessão 9 - Ciências Sociais e Humanas na Web of Science (30/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)

Inscreva-se com o seu correio eletrónico institucional!

Nota: destinado somente a utilizadores de instituições académicas portuguesas com acesso à Web of Science.

Mais informações em: https://clarivate.libguides.com/europe/portugal

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

----------------------------

In January, new sessions of the free online Web of Science course will take place, focusing on the use of tools available on the B-ON portal and under the national license (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators), as well as additional tools such as EndNote Click and the Master Journal List.

The course consists of 22 sessions and will run until July 2025. Each session lasts 1 hour and includes a participation certificate.
The 3 upcoming sessions are:

• Session 7 – Open Access Links in Web of Science (28/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)
• Session 8 – Searching Across All Web of Science Databases (29/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)
• Session 9 – Social Sciences and Humanities in Web of Science (30/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)

Register using your institutional email!

Note: This course is exclusively for users from Portuguese academic institutions with access to Web of Science.

More information: https://clarivate.libguides.com/europe/portugal

For further details, please contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt
 

No próximo dia 5 de março terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 2 abril de 2025.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 9 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

A base de dados de eBooks Knovel, acaba de lançar uma extensão para os navegadores  Google Chrome e Edge que permite agilizar a localização de ebooks da Knovel no contexto de uma pesquisa no Google ou de acesso a páginas Web.
Após a instalação da extensão, os utilizadores podem: 

• Encontrar conteúdos da Knovel sem a necessidade de trocar de janela ou plataforma. Ao pesquisar no Google, aparecerá no lado direito da janela  uma “caixa” com conteúdos da Knovel relacionados com a pesquisa . 
• Selecionar determinado termo ou frase  em qualquer página web e, com um clique, pesquisar também diretamente na Knovel. 

Para saber como instalar esta extensão da Knovel no seu navegador consulte esta página. 

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------------

The Knovel eBook database has just launched an extension for the Google Chrome and Edge browsers that streamlines the process of finding Knovel eBooks during a Google search or when accessing web pages.
After installing the extension, users can:

• Find Knovel content without having to switch windows or platforms. When searching on Google, a "box" will appear on the right side of the window with Knovel content related to the search.
• Select a specific term or phrase on any webpage and, with a click, directly search within Knovel as well.

To learn how to install the Knovel extension on your browser, please visit this page.

For more information, contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

 A reconhecida organização profissional IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) disponibiliza até ao dia 2 de dezembro acessos de teste às seguintes plataformas de livros digitais e cursos "online":

Coleções de eBooks:

• Artech House - abrange temas de engenharia como comunicações, design RF/Microwave, engenharia de radar, defesa eletrónica, GPS/GNSS, fotónica, nanotecnologia, segurança informática e blockchain;
• Packt - abrange temas como inteligência artificial, computação em nuvem, redes, machine learning, IoT, engenharia de software, programação, dispositivos móveis e desenvolvimento de jogo;
• Wiley Semiconductors - abrange exclusivamente em semicondutores e tecnologias relacionadas;

Cursos eLearning:

• eLearning Library - abrange temas como 5G, transformação digital, machine learning, inteligência artificial e blockchain;
• English for Technical Professionals - cursos de inglês para engenheiros e profissionais técnicos não-nativos do inglês;

O IEEE (https://www.ieee.org/about/at-a-glance.html) é responsável por publicações científicas, conferências, normas e atividades profissionais e educativas de grande qualidade.

Aproveite esta oportunidade para conhecer estas coleções de ebooks, bem como aprofundar os seus conhecimentos com os cursos online durante este período de teste.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++

The renowned professional organisation IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) is offering trial access to the following eBooks and online course platforms until 2 December:

eBook Collections:

• Artech House - covers engineering topics such as Communications, RF/Microwave design, radar engineering, electronic defence, GPS/GNSS, photonics, nanotechnology, cybersecurity and blockchain;
• Packt - covers topics such as artificial intelligence, cloud computing, networks, machine learning, IoT, software engineering, programming, mobile devices and game development;
• Wiley Semiconductors - covers semiconductors and related technologies exclusively;
   

eLearning Courses:

• eLearning Library - covers 5G, digital transformation, machine learning, artificial intelligence and blockchain;
•  English for Technical Professionals - English courses for Engineers and professionals who are non-native speakers;
   

The IEEE (https://www.ieee.org/about/at-a-glance.html) is responsible for high-quality scientific publications, conferences, standards and professional and educational activities.

Take this opportunity to get to know these ebook collections, and deepen your knowledge with the online courses during this trial period.

For more information, please get in touch with the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

Temos o prazer de o convidar para participar nesta sessão de formação, especialmente desenvolvida para explorar o vasto potencial da plataforma Knovel, uma base de dados de eBooks de engenharia com conteúdos de editoras líderes a nível mundial. Na Knovel, poderá encontrar casos de estudo, ferramentas interativas e materiais de referência técnica que apoiam a aprendizagem baseada em projetos.

Christian Vier, consultor sénior da Elsevier, irá conduzir a sessão e partilhar conhecimentos essenciais para apoiar as suas atividades académicas e de investigação.

A sessão, em inglês, será no dia 19 de novembro, às 14h00, na Sala de Formação da Biblioteca (C601 - Piso 6). A participação requer inscrição prévia, sujeita à lotação da sala.
 

Consulte os guias temáticos sobre bases de dados de eBooks que o Serviço de Infoliteracia preparou para si: https://feup.libguides.com/c.php?g=492538&p=3369927   

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++++++

We are pleased to invite you to take part in this training session, which was specially developed to explore the vast potential of the Knovel platform, a database of engineering eBooks with content from leading publishers worldwide. On Knovel, you can find case studies, interactive tools and technical reference materials that support project-based learning.

Christian Vier, senior consultant at Elsevier, will lead the session and share essential knowledge to support your academic and research activities.

The session, in English, will take place on November 19th at 2pm. in the Library’s Training Room (C601 - 6th Floor). Participation requires prior registration, subject to room capacity. 

Check out the thematic guides on eBook databases that the Infoliteracy Service has prepared for you: https://feup.libguides.com/c.php?g=492538&p=3369927   

For further information, reach us out at: infoliteracia@fe.up.pt.

No próximo dia 23 de outubro terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 27 de novembro de 2024.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 7 de outubro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

Não perca a oportunidade de adquirir novas competências com o programa de formação da Biblioteca, disponível a partir do dia 7 de outubro.

Esta é a oportunidade de dominar bases de dados bibliográficas essenciais como a Scopus e Web of Science, além de aprender a gerir referências de forma eficiente com ferramentas como o EndNote, Mendeley e Zotero. Também poderá descobrir como evitar o plágio e navegar com confiança no processo de Publicação Científica, desde a escolha da revista certa até à identificação de Revistas Predadoras.

As sessões são gratuitas, em português, e podem ser assistidas presencialmente ou online, via Zoom. Requerem uma pré-inscrição obrigatória em: https://feup.libcal.com/

Consulte o programa e inscreva-se já. Contamos consigo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

++++++++++++++++++++

Don't miss the opportunity to acquire new skills with the Library's training program, available from October 7th.

This is your chance to learn how to master essential bibliographic databases such as Scopus and Web of Science, and efficiently manage citations using tools like EndNote, Mendeley, and Zotero. You will also discover how to avoid plagiarism and navigate the scientific publishing process with confidence, from choosing the right journal to identifying predatory journals.

The sessions are free, held in Portuguese, and you may attend either in person or online via Zoom. Pre-registration is mandatory at: https://feup.libcal.com/

Check the program and sign up now. We look forward to seeing you!

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Know how the Infoliteracy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

Temos o prazer de o convidar a estar presente em duas sessões de formação presencial, que têm por objetivo aprofundar abordagens de exploração de três plataformas essenciais: Scopus, Inspec e Knovel. Conduzidas por especialistas experientes da Elsevier, estas sessões dar-lhe-ão conhecimentos inestimáveis para impulsionar as suas atividades académicas e de investigação.
As sessões serão em inglês e decorrerão dia 10 de abril na Sala de Formação da Biblioteca (C601 - Piso 6). A participação requer inscrição prévia mediante a lotação da sala. 

Sessão 1: 10h00 - 11h00
Unlock the full potential of Scopus: Discover authoritative research, connect with leading experts, and leverage powerful data analytics tool
Especialista do produto: Christiane Fiorin, Gestor de Cliente na Elsevier
Inscrições aqui! 

Sessão 2: 12H00 - 13h00
Streamline your engineering research with Knovel and Inspec: Access precise and essential information effortlessly to fuel innovation and breakthroughs
Especialista do produto: Christian Vier, Consultor Sénior de Cliente (STEM) na Elsevier
Inscrições aqui! 

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++

We are pleased to invite you to attend two in-person training sessions to deepen the exploration of three essential platforms: Scopus, Inspec and Knovel. Led by experienced Elsevier experts, these sessions promise invaluable insights to improve your academic and research activities.
The sessions will be in English and take place on April 10th in the Library’s Training Room (C601 - 6th Floor). Participation requires prior registration, subject to room capacity.

Session 1: 10h00 - 11h00
Unlock the full potential of Scopus: Discover authoritative research, connect with leading experts, and leverage powerful data analytics tool
Product Expert: Christiane Fiorin, Customer Manager at Elsevier
Register here! 
 

Session 2: 12:00 - 13:00
Streamline your engineering research with Knovel and Inspec: Access precise and essential information effortlessly to fuel innovation and breakthroughs
Product expert: Christian Vier, Senior Customer Consultant (STEM) at Elsevier
Register here! 

For further information, reach us out at: infoliteracia@fe.up.pt
 

No programa de formação deste segundo semestre temos o prazer de anunciar dois novos módulos:
 

• Revistas Predadoras : destinada a alertar para o perigo de revistas e editoras falsas ou enganosas (características, como evitar e ferramentas)
• Evitar o Plágio: destinada a sensibilizar para boas práticas de uso da informação (citar e referenciar, estilos bibliográficos, ferramentas).

O programa mantém a anterior oferta de outros temas importantes:

• Publicação científica, com as sessões: “Onde Publicar” e “Processo de Publicação”
• Bases bibliográficas, com as sessões: “ Inspec” e “Scopus e Web of Science”
• Ebooks 
• Gestores Bibliográficos, com as sessões “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero” 

Sessões presenciais e online, de frequência gratuita, mas com pré-inscrição obrigatória.

Consulte o programa e inscreva-se!

++++++++++++++++++++++++++++

In the training program for this second semester, we are pleased to announce two new modules:

• Predatory Journals: aimed at raising awareness about the dangers of fake or misleading journals and publishers (features, how to avoid them, and tools).
• Plagiarism Prevention: designed to promote awareness of good practices in using information (citing and referencing, bibliographic styles, and tools).

The program keeps the previous offer for other important topics:

• Scientific Publication, with sessions on "Where to Publish" and "Publication Process."
• Bibliographic Databases, with sessions on "Inspec" and "Scopus and Web of Science."
• Ebooks
• Bibliographic Managers, with sessions on "Endnote," "Mendeley," and "Zotero."

Sessions are available both in-person and online and are free of charge, but pre-registration is mandatory.

Check the program and sign up!

No próximo dia 6 de março terá início a 2ª edição do curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 10 de abril de 2024.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 8 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

O editor SAGE vai realizar às 17h do próximo dia 6 de fevereiro uma sessão de divulgação para autores sobre como publicar em revistas da SAGE, designada "Publishing with SAGE in Business & Management".

Os interessados devem inscrever-se em: https://sagepub.zoom.us/webinar/register/WN_8eloyuh-SvuhQ5zvGWse-Q#/registration

Para mais informações, contacte o Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto: documentacao.informacao@uporto.pt

+++++++++++++++

SAGE publisher will host next February 6th at 5:00 p.m. a promotional session for authors on how to publish in SAGE journals, entitled "Publishing with SAGE in Business & Management,"

All interested attendants should register at https://sagepub.zoom.us/webinar/register/WN_8eloyuh-SvuhQ5zvGWse-Q#/registration

For further information, please contact “Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto”:  documentacao.informacao@uporto.pt

A Universidade do Porto disponibilizou um acesso de teste à coleção "RSC Gold" da prestigiada sociedade científica e editor britânico "Royal Society of Chemistry" até ao próximo dia 29 de fevereiro de 2024.

O pacote de informação "RSC Gold" dá acesso a um conjunto de cerca de 50 revistas de elevada notoriedade na área da Química e áreas relacionadas, estando disponível para consulta em: https://www.rsc.org/journals-books-databases/about-journals/journals-a-z

Para mais informações, contacte o Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto: documentacao.informacao@uporto.pt

+++++++++++++++++++++++++

The University of Porto has provided trial access to the "RSC Gold" collection from the prestigious scientific society and British publisher, the Royal Society of Chemistry, until February 29th, 2024. The "RSC Gold" information package offers access to approximately 50 highly reputable journals in the field of Chemistry and related areas and is available at: https://www.rsc.org/journals-books-databases/about-journals/journals-a-z

For more information, please get in touch with the "Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto": documentacao.informacao@uporto.pt

A Biblioteca vem relembrar que o seu programa de formação decorre só até dezembro.

Explore bases de dados importantes (Inspec, Scopus e Web of Science), ferramentas úteis para gerir bibliotecas (Endnote e Zotero) e conheça o processo de publicação científica.
Sessões gratuitas em Português, presenciais e online (Zoom).

Consulte o programa, esperamos por si!

Contactos: Serviço de Infoliteracia, infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++

The Library would like to remind you that its training program runs only until December.

Explore important databases (Inspec, Scopus, and Web of Science), useful tools for managing bibliographies (Endnote and Zotero), and get familiar with the scientific publication process.
Free sessions in Portuguese, both in-person and online via Zoom.

Check out the program, we look forward to your participation!

Contacts: Infoliteracy Service, infoliteracia@fe.up.pt

O Serviço de Gestão de Documentação e Informação da Universidade do Porto irá dinamizar os seguintes webinars sobre os serviços da B-on durante o mês de novembro:

23 de novembro - 14h30
Sessão I: Acesso a conteúdos - sessão destinada aos utilizadores de conteúdos e serviços B-on
Endereço para inscrição: https://videoconf-colibri.zoom.us/webinar/register/WN_ZoG-_B69ROyUaMnTGPfwEg

28 de novembro - 10h30
Sessão II: Publicação em acesso aberto e retenção de direitos - sessão destinada a autores de artigos científicos
Endereço para inscrição: https://videoconf-colibri.zoom.us/webinar/register/WN_V_lxuPEJSvq1t8Vc4DeedA

As sessões são gratuitas, realizadas em português e requerem inscrição prévia.

Para mais informações, contacte o Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto: documentacao.informacao@uporto.pt 

++++++++++++++++++

The University of Porto will host the following webinars on B-on’s service during the month of November:

November 23rd - 2:30 pm
Session I: Access to content - session aimed at users of B-on content and services
Registration address: https://videoconf-colibri.zoom.us/webinar/register/WN_ZoG-_B69ROyUaMnTGPfwEg

November 28th - 10:30 am
Session II: Open access publishing and retention of rights - session aimed at scientific articles’s authors
Registration address: https://videoconf-colibri.zoom.us/webinar/register/WN_V_lxuPEJSvq1t8Vc4DeedA

The sessions are free of charge, held  in Portuguese and prior registration is required.

For further information, please contact “Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto”:  documentacao.informacao@uporto.pt 

Procurando estar sempre presente e apoiar as atividades académicas, a Biblioteca vem divulgar a sua coleção de Guias online, agora enriquecida com um novo conjunto de guias exclusivamente dedicado a identificar recursos de informação essenciais em diversas áreas da Engenharia.

A coleção conta atualmente com 32 guias, agrupados por diversos assuntos:

• Conheça a sua Biblioteca 
• Descubra o processo de Publicação Científica 
• Explore informação especializada em Engenharia
• Organize e cite as fontes de um modo eficiente
• Pesquise informação de qualidade

Estes guias estão disponíveis através do website, constituindo um apoio permanente para a preparação de trabalhos académicos ou simplesmente como uma fonte de consulta. 

Esperamos que sejam úteis!
 
Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++

In our ongoing commitment to be a constant presence and support for academic activities, the Library is pleased to announce the availability of its collection of online guides, now enriched with a new set of guides exclusively dedicated to identifying essential information resources in various fields of Engineering.

The collection currently comprises 32 guides and is organised into various subjects, including:

• Get to Know Your Library
• Explore the Scientific Publishing Process
• Access Specialized Engineering Information
• Organise and Cite Sources Efficiently
• Conduct Quality Information Research

These guides are accessible through the website and serve as a permanent resource to assist you in your academic work or as a reference source.

We hope you find them useful!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt
Library – Infoliteracy Service

Gostaria de aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas sobre recursos de pesquisa essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, participe nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De outubro a dezembro a Biblioteca disponibiliza sessões presenciais e webinars, gratuitos, com duração de 1h, que apenas requerem inscrição prévia.

Temas que iremos abordar:
- Funcionalidades de Bases de Dados Bibliográficas
- Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto 
- Publicação Científica
- Coleções de E-books
- Como Usar os Gestores Bibliográficos

Consulte o calendário e inscreva-se em https://feup.libcal.com/

Para este semestre lançamos também a novidade de poder agendar uma formação.

Esperamos vê-lo em breve!

Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and receive tips on essential research resources for academic and research work? Then, join the training sessions offered by the Library.

From October to December, the Library offers both in-person and webinar sessions, free of charge, each lasting 1 hour, requiring only prior registration.

Topics we will cover:
- Bibliographic Databases’ features
- U.Porto Research and Discovery Platform
- Scientific Publishing
- E-book Collections
- How to Use Bibliographic Managers

Check the schedule and register at https://feup.libcal.com/

For this semester, we are also introducing the option to schedule a training session.

We look forward to seeing you soon!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt

Library – Information Literacy Service

Nas atividades de acolhimento aos novos estudantes, no âmbito da unidade curricular Projeto FEUP, a Biblioteca participou com a componente “Relatórios em Engenharia", realizando sessões teóricas e práticas no dia 14 de setembro e com um módulo de formação em e-learning. O objetivo é contribuir para a integração e melhoria do desempenho académico dos estudantes, ajudando-os a desenvolver competências na área da informação, como realizar pesquisas eficazes, avaliar a qualidade da informação ou usar a informação de modo ético.

Como complemento desta formação, publicaram-se também um conjunto de guias sobre diversas especialidades de Engenharia, que serão úteis certamente desde já a estes novos estudantes.

A Biblioteca espera assim contribuir para uma boa integração dos novos estudantes da FEUP, desejando a todos um excelente ano letivo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt. 

+++++++++++++++++++++++++++++++

As part of the activities to welcome new students to the Projeto FEUP course unit, the Library provided training about “Reports in Engineering”, holding theoretical and practical sessions on 14th September and launching an e-learning training module. The main goal is to contribute to the integration and improvement of students' academic performance by helping them to develop skills in the area of information, such as carrying out effective searches, assessing the quality of information, or ethically using information. 

To further complement this training, it also published a set of guides on various engineering specialities, which will be undoubtedly helpful to these new students immediately.

The Library thus hopes to contribute to a smooth integration of the new FEUP students, wishing them all an excellent academic year!

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.

A Web of Science acaba de lançar mais uma edição do seu curso online, gratuito, distribuído em 20 sessões e realizado ao longo de 10 meses. O curso irá cobrir as várias ferramentas de Web of Science (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators, EndNote Click, EndNote Online, Master Journal List).

Com início a 14 de setembro, as sessões são dirigidas a pessoas com pouca experiência de utilização dessas ferramentas. 

Cada sessão tem a duração de 1 hora, com direito a certificado de participação. 

Foram já divulgadas as duas primeiras sessões, dirigidas por Anne Delgado em português, material em inglês, sendo as outras divulgadas posteriormente:

Sessão 1 - Começar a utilizar Web of Science (14/09/2023, 10:00-11:00)
Objetivos de aprendizagem: 
- Aceder à Web of Science 
- Pesquisa de palavras-chave 
- Ordenar e refinar os resultados
Inscreva-se aqui com o seu correio eletrónico institucional.

Sessão 2 - Ligações Web of Science para textos integrais (15/09/2023, 10:00-11:00 em Lisboa)
Objetivos de aprendizagem: 
- Ligação aos textos integrais (acesso aberto e assinaturas) 
- Descrição dos tipos de acesso aberto 
- Utilização do EndNote Click
Inscreva-se aqui com o seu correio eletrónico institucional.

Notas importantes: 
Curso destinado somente aos utilizadores de instituições académicas portuguesas com acesso à Web of Science.
Inscrições válidas com nome completo e email institucional para o envio posterior de certificados de assistência.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt. 

++++++++++++++

Web of Science just launched another edition of its online course. It is free, distributed in 20 sessions and last 10 months. The course will cover the Web of Science tools (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators, EndNote Click, EndNote Online Master Journal List).

Starting on September 14th, the sessions are aimed at people who need more experience using these tools.

Each session lasts 1 hour and includes a certificate of participation.

The first two sessions have already been released. Anne Delgado will lead them in Portuguese, but the materials are in English. The other sessions will be released afterwards:

Session 1: Start using Web of Science (14/09/2023, 10:00-11:00)
Learning objectives:
- Access the Web of Science
- Keyword Search
- Sort and refine results
Sign up here with your institutional e-mail.
 
Session 2: Web of Science links to the full texts (15/09/2023, 10:00-11:00 in Lisbon)
Learning objectives:
- Link to full texts (open access and subscriptions)
- Description of types of open access
- Using EndNote Click
Sign up here with your institutional e-mail.

Important information:
This course is aimed only at users of Portuguese academic institutions with access to the Web of Science platform.
Valid registrations with full name and institutional e-mail for subsequent sending of Certificate of Participation.

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.

A partir de 13 de julho, todas as instituições portuguesas passaram a ter acesso gratuito à coleção multidisciplinar da Web of Science: ProQuest Dissertations & Theses Citation Index. Esta coleção contém 5 milhões de documentos de 4000 instituições em 60 países, incluindo Portugal.

Para divulgar esta nova coleção, a Web of Science irá realizar um Webinar gratuito, no dia 18 de julho. A sessão abordará os seguintes tópicos:
- O conteúdo da coleção ProQuest Dissertations & Theses Citation Index;
- Como usar a coleção para ampliar os seus domínios na investigação;
- Como adicionar trabalhos de dissertações e teses ao seu perfil de investigador na Web of Science. 

Para se inscrever, basta aceder ao seguinte link.

Para mais informações, contacte o Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto: documentacao.informacao@uporto.pt ou o Serviço de Infoliteracia da Biblioteca da FEUP infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++

Starting from July 13, all Portuguese institutions now have free access to the multidisciplinary collection of Web of Science: ProQuest Dissertations & Theses Citation Index. This collection contains 5 million documents from 4,000 institutions in 60 countries, including Portugal.

To promote this new collection, Web of Science will be hosting a free webinar on July 18. The session will cover the following topics:
- The content of the ProQuest Dissertations & Theses Citation Index collection
- How to use the collection to broaden your research domains
- How to add dissertation and thesis works to your researcher profile in Web of Science

To register, simply visit the following link.

For more information, please contact the Document Management Service at the University of Porto: documentacao.informacao@uporto.pt or the Infoliteracy Service at the FEUP Library: infoliteracia@fe.up.pt.
 

A Universidade do Porto está a disponibilizar um acesso de teste às plataformas CAS SciFinder e Reaxys até ao próximo dia 30 de junho.

O CAS SciFinder Discovery Platform é uma ferramenta com a chancela da American Chemical Society Division, que  simplifica a forma como encontra e liga informações críticas, como dados científicos, métodos, formulações e muito mais.

A Reaxys é uma ferramenta da Elsevier, baseada na web para a recuperação de informações e dados de química da literatura publicada, incluindo periódicos e patentes. 

O acesso de teste às plataformas está disponível através do seguinte URL: https://sigarra.up.pt/reitoria/pt/WEB_BASE.GERA_PAGINA?P_pagina=1028989

Para mais informações, contacte o Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto: documentacao.informacao@uporto.pt

++++++++++++++++++++++

The University of Porto is providing a trial to the CAS SciFinder and Reaxys platforms until June 30th.

The CAS SciFinder Discovery Platform is a tool endorsed by the American Chemical Society Division that simplifies how you find and link critical information such as scientific data, methods, formulations, and more.

Reaxys is Elsevier tool, ant it is web-based for retrieving chemistry information and data from published literature, including journals and patents.

Access to the platforms is available via the following URL: https://sigarra.up.pt/reitoria/pt/WEB_BASE.GERA_PAGINA?P_pagina=1028989

For further information, please contact “Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto”:  documentacao.informacao@uporto.pt
 

A Universidade do Porto está a disponibilizar um acesso de teste à plataforma JoVE até ao próximo dia 18 de março de 2023.

JoVE é o nome de uma produtora de vídeos científicos que visa melhorar a investigação e o ensino científico, dando acesso a mais de 16.000 vídeos criados por especialistas de todo o mundo. O seu nome tem origem no JoVE-Journal of Visualized Experiments, a primeira revista científica que publica artigos totalmente em vídeo, revistos pelos pares e indexados na Scopus e Web of Science, entre outros sistemas de relevo. Hoje em dia, milhares de cientistas, professores e estudantes em universidades, hospitais e empresas biofarmacêuticas em todo o mundo utilizam os vídeos da JoVE para o seu trabalho de investigação, ensino e aprendizagem. 

O acesso de teste para a U.Porto inclui conteúdos de diversos domínios, como por exemplo Engenharia, Química, Biologia ou Ciências do Ambiente. Experimente acedendo através de:  https://www.jove.com 

Para mais informações, contacte o Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto: documentacao.informacao@uporto.pt

++++++++++++++

The University of Porto made the JoVE database trial available until March 18th.

JoVE is the name of scientific videos producer that aims at improving research and scientific education, by giving acess to more than 16 thousand videos created by specialists from all over the world. Its name comes from JoVE-Journal of Visualized Experiments, the first journal that publishes scientific video articles, peer-reviewed and indexed in Scopus and Web of Science, among other relevant indexes. Currently, millions of scientists, professors and students in universities, hospitals and biopharmaceutical companies around the world use this platform for their research, teaching and learning.

The trial for U.Porto includes contents from diverse domains, such as Engineering, Chemistry, Biology or Environmental Sciences. Try it on: https://www.jove.com 

For further information, please contact “Serviço de Gestão Documental da Universidade do Porto”:  documentacao.informacao@uporto.pt

O editor Wiley disponibilizou recentemente a aplicação gratuita “Wiley Online Library App” para Android e iOS que permite que se mantenha atualizado sobre os artigos científicos mais recentes na sua área de interesse.

Após a instalação, a aplicação permite não só a navegação e pesquisa em revistas da Wiley, como também a criação de alertas personalizados para as suas revistas favoritas, ler e descarregar os artigos mais recentes e até partilhá-los com os seus contactos.

Instale e mantenha-se a par das novidades da Wiley!

Mais informações em: https://onlinelibrary.wiley.com/researchers/read/journal-apps

Para mais informações contacte: infoliteracia@fe.up.pt

+++++++++++++++++++

The Wiley publisher has recently made available the “Wiley Online Library App” for Android and iOS, This way users will be able to stay updated on most recent articles in their domain of interest.

After installation, this app allows users not only to navigate and search Wiley journals, but also to set up alerts for favorite journals, read and download most recent articles and even share them.

Install it and keep abreast of Wiley publishing!

For more information, visit: https://onlinelibrary.wiley.com/researchers/read/journal-apps

For further information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt

Neste primeiro semestre temos o prazer de anunciar um programa de formação com as seguintes novidades:

• Duas sessões destinadas aos novos estudantes: “Orienta-te na Biblioteca” (em português)  e “Library Orientation” (em inglês);
• Uma nova sessão dedicada à exploração da “Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto”;

Do programa constam também sessões sobre temas importantes, como a publicação científica (sessões “Onde Publicar” e “Processo de Publicação”), bases bibliográficas (sessões “Inspec” e “ Scopus e Web of Science”), e-Books e gestores bibliográficos (sessões “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero”). 

Todas estas sessões são gratuitas e dadas em Português, algumas retomando o formato presencial (na sala C601 - Piso 6 da Biblioteca) e outras mantendo o formato webinar (na plataforma Zoom). 

O programa está disponível em https://feup.libcal.com/, consulte-o e inscreva-se. Esperamos por si!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

+++++++++++++++

In this fall semester, we are pleased to announce a training program with the following highlights:

• Two sessions aimed at the new students: “Orienta-te na Biblioteca” (in Portuguese) and “Library Orientation” (in English);
• A new session dedicated to search in “Plataforma de Pesquisa e Descoberta da U.Porto”, U.Porto’s primary search system.

The training program also includes essential topics such as scientific publication (sessions “Onde Publicar” and “Processo de Publicação”), bibliographic databases (sessions “Inspec” and “ Scopus e Web of Science”), e-Books and bibliographic managers (sessions “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero”). 

All sessions are free of charge and held in Portuguese. Some will be held again in a face-to-face format (in Room C601, on the Library’s 6th floor), while other will be held in a webinar format (using the Zoom platform).

The program is available at https://feup.libcal.com/. Check it out and make your registration. Join us!

For further information, please contact infoliteracia@fe.up.pt.
FEUP’s Library - Infoliteracy Service

A Biblioteca disponibiliza várias coleções de Ebooks que cobrem diversas áreas da Engenharia (mas não só) e que podem ser consultados simultaneamente por vários estudantes, em qualquer altura e em qualquer lugar. Se é docente, recomende ebooks na bibliografia da sua UC - levará os estudantes a ler aquele livro essencial à disciplina!

Na página da Biblioteca, encontra o Guia EBOOKS@FEUP onde se apresentam as várias coleções disponíveis e suas áreas temáticas. Poderá assim aceder, ver como pesquisar e até como explorar, cada uma delas. Para selecionar ebooks do seu interesse sugerimos a consulta das áreas temáticas de cada coleção.

Algumas das coleções disponíveis:
- ProQuest Ebook Central
- Knovel
- Science Direct
- Springer
- Taylor & Francis eBooks

Para mais informações contacte-nos através do email infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++++++++

The Library offers several ebook collections that cover different Engineering subjects (but not only), which can be accessed simultaneously by several students, anytime and anywhere. If you are a Professor, recommend ebooks in your course unit's bibliography. It will lead students to read the books you find essential for your course unit.

On the Library's website, the free guide EBOOKS@FEUP presents available and subscribed collections and their subjects. You can access, see how to search and even explore each one. To search for ebooks that interest you, check the subject areas of each collection.

Some of the available collections are:
- ProQuest Ebook Central
- Knovel
- Science Direct
- Springer
- Taylor & Francis eBooks
 
For further information, please get in touch with infoliteracia@fe.up.pt.

A editora McGraw-Hill disponibiliza um acesso gratuito de teste à base de dados  “Access Engineering Library” entre 5 de maio e 4 de junho, através da sua plataforma.

A “Access Engineering” é uma base de dados especializada, destinada a estudantes, professores e profissionais de Engenharia. Nela poderá encontrar diversos conteúdos de qualidade para a aprendizagem, ensino e atividade profissional em Engenharia, tais como livros, videos temáticos, folhas de cálculo, gráficos e tabelas interativas, tutoriais e casos de estudo, entre outros recursos.
Para além da pesquisa livre, pode-se também pesquisar de forma mais focada usando assuntos, áreas da indústria, temas curriculares de cursos de Engenharia ou ainda normas ou códigos frequentemente usados pelos Engenheiros. O sistema é muito intuitivo e possui ótimas funcionalidades para refinar os resultados. 

Não perca esta oportunidade de explorar gratuitamente esta plataforma de qualidade!

Para mais informações contacte o serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

McGraw-Hill publisher is providing a trial access to the Access Engineering Library from May 5th until June 4th through its platform.

Access Enginering Library is a specialized database, aimed at engineering students, faculty and professionals. It provides quality content for learning, teaching and daily professional activity in Engineering, such as books, thematic videos, spreadsheets, interactive graphs and tables, tutorials and case studies, among other resources.

In addition to the free search mode, it provides also a more focused search using subjects, industry areas, curricular areas of Engineering programmes or even standards and codes often used by Engineers. The system is user friendly and contains useful features to refine the search results.

Don’t miss this opportunity to explore such a quality platform in Engineering for free!

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.

No próximo dia 4 de abril, pelas 11h00, decorrerá o ‘webinar’ “eBook EngineeringCore: pesquisas básicas e avançadas”, conduzido pela empresa EBSCO. Esta sessão, que tem como principais destinatários alunos, professores e investigadores da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, visa aprofundar o conhecimento sobre a base de dados “eBook Engineering Core”. 

Numa perspetiva ética, pretende-se também promover o desenvolvimento de competências de pesquisa, localização, seleção, gestão e avaliação crítica da informação científica e académica na área das Engenharias e no âmbito dos processos de ensino/aprendizagem e de investigação.
Agenda da sessão:
- Apresentar a base de dados “eBook EngineeringCore”;
- Usar técnicas de pesquisa básica e avançada:filtrar, visualizar e gerir resultados de pesquisa;
- Criar conta pessoal no my EBSCOhost;
- Navegar pela App EBSCO Mobile;
- Aceder ao website EBSCO Connect;

 A sessão decorrerá em português e é gratuita, mas requer inscrição prévia. Participe! 

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia através do e-mail: infoliteracia@fe.up.pt.

É já no próximo dia 16 março que começará a 2ª edição da formação online “Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)”, que decorrerá no Moodle da U.Porto até 20 de abril de 2022.

Esta nova unidade de formação livre da FEUP tem como objetivo principal desenvolver nos estudantes os conhecimentos e competências de informação necessários para a elaboração da Dissertação. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, fazendo uso ético das fontes. 

Sendo uma formação elaborada pelo Serviço de Infoliteracia da Biblioteca da FEUP com base nas necessidades reais e atuais dos estudantes, visa contribuir para uma melhoria da qualidade dos trabalhos de dissertação produzidos. Se é finalista, não perca esta formação útil, é gratuita e em língua portuguesa. Inscreva-se! 

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.
 

No próximo dia 11 de novembro pelas 11h00, a Unidade de Gestão de Documentação e Informação da Universidade Digital do Porto irá realizar o webinar "Recursos de Investigação nas áreas das Ciências e Engenharias".

Este webinar tem por objetivo aprofundar o conhecimento sobre as bases de dados Applied Science & Technology Index (H.W. Wilson), Greenfile, Academic Search Ultimate, eBook EngineeringCore e EBSCO eBbook Collection. Numa perspetiva global, visa promover o desenvolvimento de competências de pesquisa, localização, seleção, gestão e avaliação crítica da informação científica e académica (Literacia da Informação), no âmbito dos processos de ensino/aprendizagem e de investigação, nos quais as Bibliotecas do Ensino Superior assumem um papel fulcral.

A sessão decorrerá em português.

A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia. 

Para mais informações, contactar a Unidade de Gestão da Documentação e Informação, através do endereço documentacao.informacao@uporto.pt.

++++++++++++++++++

Next November 11th at 11 a.m, the “Unidade de Gestão de Documentação e Informação da Universidade Digital do Porto” will hold the webinar “Recursos de Investigação nas áreas das Ciências e Engenharias”.

This session aims to deepen knowledge about the Applied Science & Technology Index (H.W. Wilson), Greenfile, Academic Search Ultimate, eBook EngineeringCore e EBSCO eBook Collection databases. In a global perspective, it aims to promote the development of research, access, selection skills, management and critical evaluation of scientific and academic information (Information Literacy), in the context of teaching/learning and research processes, in which University Libraries play a central role.

The session will be led in Portuguese.

Participation is free of charge, but prior registration is mandatory. 

For further information, please contact the Unidade de Gestão da Documentação e Informação at documentacao.informacao@uporto.pt.

No próximo dia 23 de novembro pelas 14h00, a Biblioteca irá acolher a formação “Accelerate your research with Knovel and Inspec”. A sessão conduzida por Christian Vier, representante da editora Elsevier, irá realizar-se na sala C601 (Sala de Formação da Biblioteca) e terá a duração de uma hora.

A Knovel é uma plataforma de e-books, de conteúdos interativos (tabelas, gráficos, equações, etc) bem como casos de estudos especializados nas áreas das Engenharias.

A Inspec é uma base bibliográfica de literatura científica (principalmente de artigos em revistas e conferências), com uma vasta cobertura nas áreas da física, engenharia eletrotécnica, computação, controlo, automação, mecânica, produção e tecnologias da informação.

Conteúdos da sessão:

- Compreender quando usar cada uma das ferramentas (Knovel e Inspec)

- Participar num caso de estudo ao vivo

- Otimizar as suas pesquisas bibliográficas

A sessão decorrerá em inglês.

A participação é gratuita e sujeita ao número de lugares disponíveis, pelo que será necessária inscrição prévia. Faça já a sua inscrição! 

Para mais informações, contactar o Serviço de Infoliteracia, através do endereço infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++++++++++++

Next November 23^rd at 2 pm., the Library will host the training “Accelerate your research with Knovel and Inspec.” The session led by Christian Vier, representative of Elsevier, will be held in room C601 (Library’s Training Room) and last for one hour.

Knovel is an e-books platform; interactive content (tables, graphs, equations, etc.) as well as specialized case studies in Engineering areas

Inspec is a bibliographic database of scientific literature (mainly journal articles and conferences) covering physics, electrical engineering, computing, control, automation, mechanics, production, and information technologies.

Session Agenda:

- Understand when to use each of the tools (Knovel and Inspec)

- Participate in a live use case

- Optimize your bibliographic searches

The session will take place in English.

Participation is free and subject to the number of seats available so that prior registration will be required. Make your registration! 

For further information, please contact the Infoliteracy Service at infoliteracia@fe.up.pt.

​Neste Webinar é apresentada a base de referência bibliográfica, INSPEC, especializada em várias áreas da Engenharia. São exemplificadas estratégias de pesquisa relevantes e exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Indicar as características e as vantagens de uso destes sistemas na fase da pesquisa bibliográfica;
2. Usar estratégias de pesquisa adequadas a uma melhor recuperação de informação (operadores booleanos e de proximidade, refinar com filtros)
3. Explorar as principais funcionalidades destas bases bibliográficas: ver resumo, verificar acesso ao texto integral, exportar registos, criar alertas, etc.

Já pode aceder à nova coleção de eBooks nas áreas de engenharia, a eBook Engineering Core Collection, onde encontrará cerca de 6500 títulos de diversas áreas e editores, incluindo a biotecnologia, engenharia civil, engenharia eletrotécnica, engenharia aeroespacial, robótica, energia e segurança industrial.

Recordamos que o acesso remoto a esta base de dados fora do campus da FEUP exige o uso da VPN e que se trata de uma coleção subscrita pela FEUP,  também partilhada com toda a comunidade UPorto.

Convidamos pois toda a comunidade a retirar o melhor proveito deste novo recurso​

Para qualquer dúvida ou esclarecimento, contacte-nos através dos endereços de email:
Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
Email da Biblioteca: biblioteca@fe.up.pt

++++++++++++++++++++++++

Now you can access the new collection of engineering eBooks database, the eBook Engineering Core Collection, where you will find approximately 6500 titles from different subjects and publishers, including biotechnology, civil engineering, electrical engineering, aerospace engineering, robotics, energy and industrial security .

We remind you that remote access to this database outside the FEUP campus requires the use of VPN and that it is a collection subscribed by FEUP, but that is shared with the entire UPorto community.

So make the most of this resource and remember that your Library remains available for you through the following contacts:
Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt
Other issues: biblioteca@fe.up.pt

Constituindo a informação científica de qualidade um recurso essencial às atividades desenvolvidas na FEUP, destacamos as coleções de e-books disponibilizadas pela Biblioteca e que poderão ser particularmente úteis neste período de recolhimento em casa. São milhares de livros eletrónicos de múltiplos editores e diversas áreas temáticas, como engenharia, ciência e tecnologia, saúde, humanidades ou ciências sociais.

De entre outras coleções acessíveis a partir do website da Biblioteca, seguindo a ligação Ebooks, salientamos:

• Knovel (especializada em engenharia) 
• SpringerLink, Science Direct ou Taylor & Francis (multidisciplinares)
• eBook Engineering Core Collection (nova coleção especializada em engenharia) 

Sendo coleções subscritas, é importante não esquecer que o acesso a partir de casa exige o uso de VPN (ver aqui as instruções de instalação). 

No contexto de pandemia os editores procuram disponibilizar ferramentas que possam ajudar a minimizar os impactos do encerramento das universidades, que estão a ser divulgados pelos Serviços e Recursos de Documentação e Informação da U.Porto:

• Trials Disponíveis – conjunto de recursos disponibilizados por fornecedores e editores, cujo acesso é temporário (eBook Subscription Harvard Business Publishing Collection, ebooks Taylor & Francis, ebooks Cambridge University Press, etc.) 
• Acesso Gratuito – conteúdos científicos relacionados com o COVID-19, disponibilizados por diversas associações e editores (MIT Press, JSTOR, Wiley, SpringerNature, etc.). 
•  

Recordamos que nos mantemos ao dispor através dos endereços de email:

Serviço de infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt;

Email geral da biblioteca: biblioteca@fe.up.pt

Conte connosco!

Biblioteca da FEUP

+++++++++++++++++++++++

Since quality scientific information is an essential resource for the activities at FEUP, hereby we would like to highlight the e-Books’ collections that the Library makes available to you and that may be of special usefulness during this period in which we have to stay at home. There are thousands of electronic books from varied publishers and scientific domains, such as Engineering, Science and Technology, Health, Humanities or Social Sciences.

Among many other collections available through the Library’s website, in the Ebooks link, we would like to highlight the following:

• Knovel (which is specialized in Engineering) 
• SpringerLink, Science Direct or Taylor & Francis (which are multidisciplinary)
• eBook Engineering Core Collection (new collection which is specialized in Engineering) 

These are subscribed collections, so it is important to remind you that for access from home a VPN (pl. check installation instructions here) is required. 

Within this pandemic context, publishers seek to make available all the tools that may help people to minimize the impacts of social isolation and universities’ closing, which are being disseminated by the Information Services of the University of Porto:

• Available Trials – temporary access to a set of information resources provided by publishers (eBook Subscription Harvard Business Publishing Collection, ebooks Taylor & Francis, ebooks Cambridge University Press, among other) 
• Free Access – scientific contents related to COVID-19 and provided by many societies and publishers (MIT Press, JSTOR, Wiley, SpringerNature, among others) 

Let us still remind you that we remain available at the following e-mail contacts:

Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt;

Library (primary e-mail): biblioteca@fe.up.pt

Count on us!

FEUP Library

Constituindo a informação científica de qualidade um recurso essencial às atividades desenvolvidas na FEUP, destacamos as coleções de e-books disponibilizadas pela Biblioteca e que poderão ser particularmente úteis neste período de recolhimento em casa. São milhares de livros eletrónicos de múltiplos editores e diversas áreas temáticas, como engenharia, ciência e tecnologia, saúde, humanidades ou ciências sociais.

De entre outras coleções acessíveis a partir do website da Biblioteca, seguindo a ligação Ebooks, salientamos:

•         Knovel (especializada em engenharia) 

•         SpringerLink,  Science Direct ou Taylor & Francis (multidisciplinares)

Sendo coleções subscritas, é importante não esquecer que o acesso a partir de casa exige o uso de VPN (ver aqui as instruções de instalação). 

No contexto de pandemia os editores procuram disponibilizar ferramentas que possam ajudar a minimizar os impactos do isolamento social e encerramento das universidades, de que destacamos:

- Faculty Select da EBSCO, que permite localizar e aceder a Recursos Educativos Abertos (REA), bem como identificar e solicitar acesso a eBooks livres de DRM;

- Taylor & Francis e Marka, disponibilizam até 20 de abril o acesso a toda a coleção de ebooks desta editora (não apenas os já adquiridos pela Biblioteca para a comunidade).

Para o apoiar na exploração destas coleções, a Biblioteca irá realizar no próximo dia 1 de abril (14h30) um webinar dedicado a esta temática. Convidamo-lo desde já a inscrever-se neste endereço. 

Brevemente daremos mais informações sobre outras sessões do programa de formação regular, agora em formato online.

Recordamos que nos mantemos ao dispor através dos endereços de email:

Serviço de infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt;

Email geral da biblioteca: biblioteca@fe.up.pt; 

Conte connosco!

+++++++

Since quality scientific information is an essential resource for the activities at FEUP, hereby we would like to highlight the e-Books’ collections that the Library makes available to you and that may be of special usefulness during this period in which we have to stay at home. There are thousands of electronic books from varied publishers and scientific domains, such as Engineering, Science and Technology, Health, Humanities or Social Sciences.

Among many other collections available through the Library’s website, in the Ebooks link, we would like to highlight the following:

•         Knovel (which is specialised in Engineering) 

•         SpringerLink, Science Direct or Taylor & Francis (which are multidisciplinary)

These are subscribed collections, so it is important to remind you that for access from home a VPN (pl. check installation instructions here) is required. 

Within this pandemic context, publishers seek to make available all the tools that may help people to minimise the impacts of social isolation and universities’ closing, such as:

• Faculty Select from EBSCO, which allows the location and access to Open Educational Resources (OER), as well as to identify and require access to free DRM eBooks;
• Taylor & Francis and Marka, who made available until April, the 20th, the access to the whole ebooks collection from this publisher (this means, not only those subscribed by the Library for the community).

To support you in exploring these collections, the Library will make a free webinar on the next 1st of April (at 14h30) dedicated to this topic. Registrations can be made already here. 

We will soon inform you of other training sessions that we will provide, now in a distance learning format.

Let us still remind you that we remain available at the following e-mail contacts:

Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt;

Library (primary e-mail): biblioteca@fe.up.pt;

Count on us!

No próximo dia 13 de novembro, das 14h00 às 15h00, irá decorrer uma sessão de apresentação de dois recursos especializados nas áreas das engenharias que são subscritos pela FEUP: a KNOVEL (ebooks) e a INSPEC (base bibliográfica). A sessão terá lugar na Sala C603 (Biblioteca – 6º piso) e será conduzida por Christian Vier, da editora Elsevier.

A KNOVEL é uma base de dados que disponibiliza milhares de “ebooks” técnicos e científicos em diversas áreas da Engenharia, cujos conteúdos interativos permitem a simulação e a localização de informação relevante para diversos cenários de estudo e trabalho.

A INSPEC é uma base de dados especializada no domínio da Engenharia que divulga artigos científicos e comunicações em conferências, entre outros documentos. Dotada de funcionalidades muito intuitivas e úteis para uma boa recuperação da informação, permite uma fácil localização de conteúdos de ponta sobre diversas áreas de investigação.

Nesta sessão, será demonstrado como pode:

- Pesquisar de forma rápida, usar a pesquisa de propriedades e limitar os resultados de pesquisa

- Usar ferramentas interativas tais como: equações, tabelas, conversores de unidade e gráficos

- Guardar/partilhar/imprimir/configurar alertas no MyKnovel

- Obter acesso ilimitado com a Knovel ToGo App para tablets e telemóveis

- Resolver problemas reais de engenharia através dos casos de Engenharia da vida real

A sessão é gratuita mas requer inscrição prévia. 

A sessão decorrerá em Inglês.

Para mais informações contacte infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++

Next November 13th, from 2 p.m to 3 p.m., INSPEC (bibliographic database) and KNOVEL (eBooks) – two specialized resources in the areas of engineering – will be the focus of a presentation held by Christian Vier, from Elsevier publisher.  The session will take place at Room C603 (Library – 6th Floor).

Knovel delivers trusted, accessible, and relevant engineering answers and insights for Industry and Academia, accelerating the discovery process and connecting engineers wherever and whenever they are located, increasing their productivity without compromising operational excellence.

Inspec indexes abstracts to a wide range of formats including, journal articles, book chapters, conference proceedings, reports, patents, dissertations and even video allowing researchers to discover whatever content suits their needs.

In this session, we will demonstrate how to:

• Quick search, property search and limit your search results

• Use the Interactive tools like equations, tables, unit converter, and interactive graphs

• Save/share/print/setting up alerts in MyKnovel

• Get unlimited access with the Knovel ToGo App for tablets and mobile phones

• Solve real-life engineering problems – A real-life engineering case

Attendance is free of charge but prior registration is required. 

The session will be held in English.

For further information, please contact infoliteracia@fe.up.pt.

Estamos contentes por poder dizer que fechamos o ano de 2018 com mais uma oferta de valor para a nossa comunidade: estão já disponíveis a partir do website da Biblioteca os seguintes três novos guias de apoio:

• PROPRIEDADE INTELECTUAL: Patentes
• CARTOGRAFIA@FEUP
• ESTILO CHICAGO : Normas para Citar e Referenciar

Os dois primeiros guias foram produzidos a pensar em públicos específicos da FEUP que estejam interessados na inovação e no uso da informação cartográfica, no âmbito das suas atividades.

O terceiro guia é mais transversal na medida em que pode interessar a vários tipos de público, visto que se dedica a detalhar o estilo "Chicago Autor-Data" para citar e referenciar, já recomendado para uso em trabalhos académicos de cursos da FEUP mas também selecionado por alguns editores para publicação em revistas científicas.

Esperamos que sejam úteis e cumpram o seu objetivo principal de suporte às atividades da nossa comunidade!

O Engineering Academic Challenge é uma competição internacional com a duração de 5 semanas e que se baseia em desafios construídos com base em cinco temas atuais na área de Engenharia. O primeiro desafio será revelado no dia 10 de setembro e daí em diante, todas as semanas serão publicados novos problemas para resolução.

Para se aventurar nesta competição terá que se registrar através da página http://www.elsevier.com/eac(link is external). Durante a inscrição terá que escolher a instituição a que pertence e efetuar o registo com o seu e-mail institucional. A inscrição está disponível para todos os estudantes e professores.

Os primeiros classificados receberão prémios.

Para mais informações consulte as FAQ do concurso.

+++++++++++++++++

The Engineering Academic Challenge is 5-week immersive problem-set based competition built around five trending Engineering topics. The first one will be disclosed on the 10th of September and from then onwards, every week a new challenge will be posted.

To join this challenge you will have to register at the website: http://www.elsevier.com/eac(link is external). During registration you need to choose your institution and make the registration with your institutional email. Registration is open to students and faculty.

The winners will receive prizes.

For further information please check the contest FAQ.

(link is external)

No próximo dia 1 de outubro, das 14h00 às 15h00, irá decorrer uma sessão de apresentação de dois recursos especializados nas áreas das engenharias: INSPEC (base bibliográfica) e KNOVEL (ebooks). A sessão terá lugar na Sala Ponto de Encontro (Piso 6 da Biblioteca) e será conduzida por Christian Vier, da editora Elsevier.

A INSPEC, é uma base de dados bibliográficos que abrange áreas como: física, engenharia eletrotécnica, eletrónica, computadores, engenharia de controlo e produção, tecnologias da informação, entre outras. Serão abordados os seguintes tópicos:

• exploração da plataforma Engineering Village
• modalidades de pesquisa: assunto, título, resumo, autor, afiliação, etc
• filtros: tipo de documentos, vocabulário controlado, ano, etc
• colaboração: encontrar lideres de referência e patrocinadores que melhorem o sucesso da sua investigação

A KNOVEL é uma base de dados de ebooks que permite o acesso ao texto integral e a conteúdos interativos de livros em diversas áreas de engenharia. Serão abordados os seguintes tópicos:

• apresentação da plataforma e suas funcionalidades
• modalidades de pesquisa: localização da informação em livros e de dados em gráficos e tabelas interativas
• personalização: uso do “My Knovel” para gravar pesquisas, notas e receber alertas sobre novos conteúdos relevantes para a sua investigação
• partilha de conteúdos, dados e informações online

A sessão é gratuita mas requer inscrição prévia. A sessão decorrerá em inglês.

Para mais informações contacte infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++++

Next 1st of October from 2 p.m. to 3 p.m., INSPEC and KNOVEL - two specialized resources in the areas of engineering – will be the focus of a presentation held by Christian Vier, from publisher Elsevier. The session will take place in “Ponto de Encontro” room (Library’s 6^th floor).

INSPEC is a bibliographic database that covers areas such as physics, electrical engineering, electronics, computers, control and production engineering, information technology, among many other. In this session, the following topics on Inspec will be covered:

• exploration of the Engineering Village platform
• search options: subject, title, abstract, author, affiliation, and more
• filters: document type, controlled Vocabulary, year, and more
• collaborate: find thought leaders, sponsors, and much more to positively impact your research success

KNOVEL is a database of eBooks that gives access to the full-text and interactive content of thousands of books in many different engineering areas. In this session, the following topics on Knovel will be covered:

• presentation of the platform and of its functionalities
• search options: find information in books and data from interactive graphs and tables
• personalize: use “My Knovel” to save searches, make notes, and receive alerts on new content for your work
• share the content, data and information online

Attendance is free of charge but prior registration is required. The session will be held in English.

For further information please contact infoliteracia@fe.up.pt.

No próximo dia 8 de novembro, das 14h30 às 15h30, irá decorrer uma sessão de apresentação de dois recursos especializados nas áreas das engenharias: INSPEC (base bibliográfica) e KNOVEL (ebooks). A sessão terá lugar na B019 e será conduzida por Christian Vier, da editora Elsevier.

A INSPEC, é uma base de dados bibliográficos que abrange áreas como: física, engenharia eletrotécnica, eletrónica, computadores, engenharia de controlo e produção, tecnologias da informação, entre outras. Serão abordados os seguintes tópicos:

• exploração da plataforma Engineering Village

• modalidades de pesquisa: thesaurus;  dados numéricos, ilustrados por diversos exemplos de pesquisa.

A KNOVEL é uma base de dados de ebooks que permite o acesso ao texto integral e a conteúdos interativos de livros em diversas áreas de engenharia. Serão abordados os seguintes tópicos:

• apresentação da plataforma e suas funcionalidades

• modalidades de pesquisa: texto e propriedade de materiais, ilustrados com casos reais de utilizadores.

A sessão é gratuita mas requer inscrição prévia. A sessão decorrerá em inglês.

Para mais informações contacte infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++

Next 8th of November from 2:30 p.m. to 3.30 p.m., INSPEC and KNOVEL - two specialized resources in the areas of engineering – will be the focus of a presentation held by Christian Vier, from publisher Elsevier. The session will take place in room B019.

INSPEC is a bibliographic database that covers areas such as physics, electrical engineering, electronics, computers, control and production engineering, information technology, among many other. In this session, the following topics on Inspec will be covered:

• Exploration of the Engineering Village platform

• Search options: thesaurus and numerical data, with demonstration of real cases

KNOVEL is a database of eBooks that gives access to the full-text and interactive content of thousands of books in many different engineering areas. In this session, the following topics on Knovel will be covered:

• Presentation of the platform and of its functionalities

• Search options: text and property of materials, with demonstration of real cases

Attendance is free of charge but prior registration is required. The session will be held in English. 

For further information please contact infoliteracia@fe.up.pt.​