Notícias da Infoliteracia

Quer aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, convidamo-lo(a) a participar nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De março a junho de 2025, a Biblioteca disponibilizará sessões presenciais e webinars gratuitos, com a duração de 1 hora. 
Para participar, basta inscrever-se previamente em: https://feup.libcal.com/
 

As sessões estão organizadas em quatro conjuntos de competências principais:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (em Inglês)
• Pesquisar: encontre com eficiência a informação que necessita: Bases Bibliográficas (Scopus e Web of Science) e a coleção subscrita de Ebooks.
• Publicar: domine o processo de publicação: Processo de Publicação Científica, Onde Publicar e Revistas Predadoras.
• Citar e Referenciar: adote boas práticas na gestão e uso da informação: Evitar o Plágio e os Gestores Bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero)

Contamos com a sua presença!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
--------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

--------------------

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and get essential tips for academic and research work? If so, we invite you to participate in the training sessions offered by the Library.

From March to June 2025, the Library will offer free one-hour in-person sessions and webinars.
To participate, simply register in advance at: https://feup.libcal.com/
The sessions are organized into four main skill areas:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (in English)
• Search: Efficiently find the information you need: Bibliographic Databases (Scopus and Web of Science) and the subscribed Ebook collection.
• Publish: Master the publishing process: Scientific Publishing Process, Where to Publish, and Predatory Journals.
• Cite and Reference: Adopt best practices in information management and usage: Avoiding Plagiarism and Reference Management Tools (Endnote, Mendeley, and Zotero)

We look forward to your participation!

For more information, contact the Information Literacy Service at: infoliteracia@fe.up.pt
-------------
Learn more about how the Information Literacy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia 
 

No próximo dia 5 de março terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 2 abril de 2025.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 9 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

No próximo dia 23 de outubro terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 27 de novembro de 2024.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 7 de outubro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

Não perca a oportunidade de adquirir novas competências com o programa de formação da Biblioteca, disponível a partir do dia 7 de outubro.

Esta é a oportunidade de dominar bases de dados bibliográficas essenciais como a Scopus e Web of Science, além de aprender a gerir referências de forma eficiente com ferramentas como o EndNote, Mendeley e Zotero. Também poderá descobrir como evitar o plágio e navegar com confiança no processo de Publicação Científica, desde a escolha da revista certa até à identificação de Revistas Predadoras.

As sessões são gratuitas, em português, e podem ser assistidas presencialmente ou online, via Zoom. Requerem uma pré-inscrição obrigatória em: https://feup.libcal.com/

Consulte o programa e inscreva-se já. Contamos consigo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

++++++++++++++++++++

Don't miss the opportunity to acquire new skills with the Library's training program, available from October 7th.

This is your chance to learn how to master essential bibliographic databases such as Scopus and Web of Science, and efficiently manage citations using tools like EndNote, Mendeley, and Zotero. You will also discover how to avoid plagiarism and navigate the scientific publishing process with confidence, from choosing the right journal to identifying predatory journals.

The sessions are free, held in Portuguese, and you may attend either in person or online via Zoom. Pre-registration is mandatory at: https://feup.libcal.com/

Check the program and sign up now. We look forward to seeing you!

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Know how the Infoliteracy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

No programa de formação deste segundo semestre temos o prazer de anunciar dois novos módulos:
 

• Revistas Predadoras : destinada a alertar para o perigo de revistas e editoras falsas ou enganosas (características, como evitar e ferramentas)
• Evitar o Plágio: destinada a sensibilizar para boas práticas de uso da informação (citar e referenciar, estilos bibliográficos, ferramentas).

O programa mantém a anterior oferta de outros temas importantes:

• Publicação científica, com as sessões: “Onde Publicar” e “Processo de Publicação”
• Bases bibliográficas, com as sessões: “ Inspec” e “Scopus e Web of Science”
• Ebooks 
• Gestores Bibliográficos, com as sessões “Endnote”, “Mendeley” e “Zotero” 

Sessões presenciais e online, de frequência gratuita, mas com pré-inscrição obrigatória.

Consulte o programa e inscreva-se!

++++++++++++++++++++++++++++

In the training program for this second semester, we are pleased to announce two new modules:

• Predatory Journals: aimed at raising awareness about the dangers of fake or misleading journals and publishers (features, how to avoid them, and tools).
• Plagiarism Prevention: designed to promote awareness of good practices in using information (citing and referencing, bibliographic styles, and tools).

The program keeps the previous offer for other important topics:

• Scientific Publication, with sessions on "Where to Publish" and "Publication Process."
• Bibliographic Databases, with sessions on "Inspec" and "Scopus and Web of Science."
• Ebooks
• Bibliographic Managers, with sessions on "Endnote," "Mendeley," and "Zotero."

Sessions are available both in-person and online and are free of charge, but pre-registration is mandatory.

Check the program and sign up!

A Biblioteca vem relembrar que o seu programa de formação decorre só até dezembro.

Explore bases de dados importantes (Inspec, Scopus e Web of Science), ferramentas úteis para gerir bibliotecas (Endnote e Zotero) e conheça o processo de publicação científica.
Sessões gratuitas em Português, presenciais e online (Zoom).

Consulte o programa, esperamos por si!

Contactos: Serviço de Infoliteracia, infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++

The Library would like to remind you that its training program runs only until December.

Explore important databases (Inspec, Scopus, and Web of Science), useful tools for managing bibliographies (Endnote and Zotero), and get familiar with the scientific publication process.
Free sessions in Portuguese, both in-person and online via Zoom.

Check out the program, we look forward to your participation!

Contacts: Infoliteracy Service, infoliteracia@fe.up.pt

Procurando estar sempre presente e apoiar as atividades académicas, a Biblioteca vem divulgar a sua coleção de Guias online, agora enriquecida com um novo conjunto de guias exclusivamente dedicado a identificar recursos de informação essenciais em diversas áreas da Engenharia.

A coleção conta atualmente com 32 guias, agrupados por diversos assuntos:

• Conheça a sua Biblioteca 
• Descubra o processo de Publicação Científica 
• Explore informação especializada em Engenharia
• Organize e cite as fontes de um modo eficiente
• Pesquise informação de qualidade

Estes guias estão disponíveis através do website, constituindo um apoio permanente para a preparação de trabalhos académicos ou simplesmente como uma fonte de consulta. 

Esperamos que sejam úteis!
 
Para mais informações, contacte: infoliteracia@fe.up.pt
Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

++++++++++++++++++

In our ongoing commitment to be a constant presence and support for academic activities, the Library is pleased to announce the availability of its collection of online guides, now enriched with a new set of guides exclusively dedicated to identifying essential information resources in various fields of Engineering.

The collection currently comprises 32 guides and is organised into various subjects, including:

• Get to Know Your Library
• Explore the Scientific Publishing Process
• Access Specialized Engineering Information
• Organise and Cite Sources Efficiently
• Conduct Quality Information Research

These guides are accessible through the website and serve as a permanent resource to assist you in your academic work or as a reference source.

We hope you find them useful!

For more information, please contact: infoliteracia@fe.up.pt
Library – Infoliteracy Service

Nas atividades de acolhimento aos novos estudantes, no âmbito da unidade curricular Projeto FEUP, a Biblioteca participou com a componente “Relatórios em Engenharia", realizando sessões teóricas e práticas no dia 14 de setembro e com um módulo de formação em e-learning. O objetivo é contribuir para a integração e melhoria do desempenho académico dos estudantes, ajudando-os a desenvolver competências na área da informação, como realizar pesquisas eficazes, avaliar a qualidade da informação ou usar a informação de modo ético.

Como complemento desta formação, publicaram-se também um conjunto de guias sobre diversas especialidades de Engenharia, que serão úteis certamente desde já a estes novos estudantes.

A Biblioteca espera assim contribuir para uma boa integração dos novos estudantes da FEUP, desejando a todos um excelente ano letivo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt. 

+++++++++++++++++++++++++++++++

As part of the activities to welcome new students to the Projeto FEUP course unit, the Library provided training about “Reports in Engineering”, holding theoretical and practical sessions on 14th September and launching an e-learning training module. The main goal is to contribute to the integration and improvement of students' academic performance by helping them to develop skills in the area of information, such as carrying out effective searches, assessing the quality of information, or ethically using information. 

To further complement this training, it also published a set of guides on various engineering specialities, which will be undoubtedly helpful to these new students immediately.

The Library thus hopes to contribute to a smooth integration of the new FEUP students, wishing them all an excellent academic year!

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.

Carlos Lopes, Professor e Diretor do Centro de Documentação do ISPA (Instituto Superior de Psicologia Aplicada - Instituto Universitário, em Lisboa) é o autor da obra “Como fazer citações e referências? Guia prático da norma APA”, publicada pela primeira vez em 2013 e que o ISPA reeditou numa 7ª edição em 2020. 

Esta é uma publicação de grande utilidade para estudantes e investigadores que pretendam apresentar as citações no texto e as referências bibliográficas das suas publicações científicas (relatórios científicos ou técnicos, dissertações de mestrado, teses de doutoramento ou artigos científicos) de acordo com a edição mais recente da norma APA, a “Publication Manual of the American Psychological Association” (2020, 7th ed.). A norma APA é amplamente conhecida e usada pela comunidade científica, sendo emanada pela American Psychological Association.

Para além de explicações detalhadas sobre como citar e referenciar usando a APA, este guia inclui ainda exercícios, recursos online sobre a norma e uma lista de verificação final para que estudantes e investigadores consigam assegurar um bom uso e aplicação da norma nas suas publicações científicas.

A publicação está disponível em acesso aberto no repositório do ISPA. 

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

Estamos contentes por poder dizer que fechamos o ano de 2018 com mais uma oferta de valor para a nossa comunidade: estão já disponíveis a partir do website da Biblioteca os seguintes três novos guias de apoio:

• PROPRIEDADE INTELECTUAL: Patentes
• CARTOGRAFIA@FEUP
• ESTILO CHICAGO : Normas para Citar e Referenciar

Os dois primeiros guias foram produzidos a pensar em públicos específicos da FEUP que estejam interessados na inovação e no uso da informação cartográfica, no âmbito das suas atividades.

O terceiro guia é mais transversal na medida em que pode interessar a vários tipos de público, visto que se dedica a detalhar o estilo "Chicago Autor-Data" para citar e referenciar, já recomendado para uso em trabalhos académicos de cursos da FEUP mas também selecionado por alguns editores para publicação em revistas científicas.

Esperamos que sejam úteis e cumpram o seu objetivo principal de suporte às atividades da nossa comunidade!