Notícias da Infoliteracia

Temos o prazer de informar que se encontram abertas as candidaturas para mais uma edição do curso online “Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia” (CEDME).

Com lançamento previsto para o dia 22 de outubro, este curso tem como objetivo apoiar os estudantes de mestrado na elaboração do trabalho final de curso, oferecendo ferramentas úteis e orientações essenciais. As sessões decorrerão em Português.

- Prazo de candidatura: até 28 de setembro, através do SIGARRA - via Web
- Mais informações: disponíveis na página oficial do curso 
- Dúvidas ou questões: estamos disponíveis através do e-mail infoliteracia@fe.up.pt 

-----------------

We are pleased to announce that applications are now open for this academic year’s first edition of the online course “Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia” (CEDME).

Scheduled to start on 22 October, this course aims to support Master’s students in writing their final thesis, offering valuable tools and essential guidance. It is held only in Portuguese.

- Application deadline: 28 September, via SIGARRA - online
- Further information: available on the official course page 
- Questions or doubts: please get in touch with us by email at infoliteracia@fe.up.pt 

A B-On praticamente concluiu as negociações com fornecedores de conteúdos para o triénio 2025-2027, trazendo as seguintes importantes novidades:

- alargamento de conteúdos de editores como Wiley, Taylor & Francis, AIP e SAGE;
- a subscrição da ProQuest Central que substituirá as anteriores Academic Search Complete e Business Search Complete da EBSCO;
- acesso a jornais (imprensa) estrangeiros.

Em paralelo, a Universidade do Porto e a FEUP aumentaram o número de ebooks subscritos da Springer, Knovel e Taylor & Francis.

Para melhorar o acesso a estes e outros recursos de informação, a Biblioteca da FEUP disponibiliza uma nova lista de recursos de informação [https://feup.libguides.com/az/recursos], mais intuitiva e fácil de navegar, que reúne bases de dados, revistas científicas e plataformas de ebooks. Explore a nova lista e descubra recursos essenciais para o seu estudo e investigação!

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia da FEUP: infoliteracia@fe.up.pt 

------------------

B-On has almost concluded negotiations with content providers for the triennium 2025-2027, announcing the following important news:

- content increase from publishers such as Wiley, Taylor & Francis, AIP and SAGE;
- subscription to ProQuest Central, which will replace previous subscriptions of EBSCO's  Academic Search Complete and Business Search Complete;
- access to foreign journals (press).

At the same time, the University of Porto and FEUP increased the number of ebooks subscribed to Springer, Knovel and Taylor & Francis.

To improve access to these and other information resources, FEUP's Library released a new list of information resources [https://feup.libguides.com/az/recursos], which is more intuitive and easier to navigate and that gathers databases, scientific journals and ebook platforms. Explore this new list and discover essential resources for your study and research!

For more information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt 

Quer aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, convidamo-lo(a) a participar nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De março a junho de 2025, a Biblioteca disponibilizará sessões presenciais e webinars gratuitos, com a duração de 1 hora. 
Para participar, basta inscrever-se previamente em: https://feup.libcal.com/
 

As sessões estão organizadas em quatro conjuntos de competências principais:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (em Inglês)
• Pesquisar: encontre com eficiência a informação que necessita: Bases Bibliográficas (Scopus e Web of Science) e a coleção subscrita de Ebooks.
• Publicar: domine o processo de publicação: Processo de Publicação Científica, Onde Publicar e Revistas Predadoras.
• Citar e Referenciar: adote boas práticas na gestão e uso da informação: Evitar o Plágio e os Gestores Bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero)

Contamos com a sua presença!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
--------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

--------------------

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and get essential tips for academic and research work? If so, we invite you to participate in the training sessions offered by the Library.

From March to June 2025, the Library will offer free one-hour in-person sessions and webinars.
To participate, simply register in advance at: https://feup.libcal.com/
The sessions are organized into four main skill areas:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (in English)
• Search: Efficiently find the information you need: Bibliographic Databases (Scopus and Web of Science) and the subscribed Ebook collection.
• Publish: Master the publishing process: Scientific Publishing Process, Where to Publish, and Predatory Journals.
• Cite and Reference: Adopt best practices in information management and usage: Avoiding Plagiarism and Reference Management Tools (Endnote, Mendeley, and Zotero)

We look forward to your participation!

For more information, contact the Information Literacy Service at: infoliteracia@fe.up.pt
-------------
Learn more about how the Information Literacy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia 
 

Em janeiro, decorrem novas sessões do curso online gratuito da Web of Science, focado na utilização das ferramentas disponíveis no portal da B-ON e de licença nacional (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators), bem como ferramentas adicionais como o EndNote Click e a Master Journal List.

O curso é composto por 22 sessões e prolonga-se até julho de 2025. Cada sessão tem a duração de 1 hora e inclui um certificado de participação.
As 3 sessões são:

• Sessão 7 - Ligações de acesso aberto na Web of Science (28/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)
• Sessão 8 - Pesquisar em todas as bases de dados da Web of Science (29/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)
• Sessão 9 - Ciências Sociais e Humanas na Web of Science (30/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)

Inscreva-se com o seu correio eletrónico institucional!

Nota: destinado somente a utilizadores de instituições académicas portuguesas com acesso à Web of Science.

Mais informações em: https://clarivate.libguides.com/europe/portugal

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

----------------------------

In January, new sessions of the free online Web of Science course will take place, focusing on the use of tools available on the B-ON portal and under the national license (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators), as well as additional tools such as EndNote Click and the Master Journal List.

The course consists of 22 sessions and will run until July 2025. Each session lasts 1 hour and includes a participation certificate.
The 3 upcoming sessions are:

• Session 7 – Open Access Links in Web of Science (28/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)
• Session 8 – Searching Across All Web of Science Databases (29/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)
• Session 9 – Social Sciences and Humanities in Web of Science (30/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)

Register using your institutional email!

Note: This course is exclusively for users from Portuguese academic institutions with access to Web of Science.

More information: https://clarivate.libguides.com/europe/portugal

For further details, please contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt
 

No próximo dia 5 de março terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 2 abril de 2025.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 9 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

A base de dados de eBooks Knovel, acaba de lançar uma extensão para os navegadores  Google Chrome e Edge que permite agilizar a localização de ebooks da Knovel no contexto de uma pesquisa no Google ou de acesso a páginas Web.
Após a instalação da extensão, os utilizadores podem: 

• Encontrar conteúdos da Knovel sem a necessidade de trocar de janela ou plataforma. Ao pesquisar no Google, aparecerá no lado direito da janela  uma “caixa” com conteúdos da Knovel relacionados com a pesquisa . 
• Selecionar determinado termo ou frase  em qualquer página web e, com um clique, pesquisar também diretamente na Knovel. 

Para saber como instalar esta extensão da Knovel no seu navegador consulte esta página. 

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------------

The Knovel eBook database has just launched an extension for the Google Chrome and Edge browsers that streamlines the process of finding Knovel eBooks during a Google search or when accessing web pages.
After installing the extension, users can:

• Find Knovel content without having to switch windows or platforms. When searching on Google, a "box" will appear on the right side of the window with Knovel content related to the search.
• Select a specific term or phrase on any webpage and, with a click, directly search within Knovel as well.

To learn how to install the Knovel extension on your browser, please visit this page.

For more information, contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

O RCAAP (Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal), que agrega toda a publicação científica em acesso aberto dos repositórios institucionais portugueses, está agora integrado na Plataforma de Pesquisa e Descoberta da Universidade do Porto, recentemente anunciada à comunidade. 
Esta integração significa que os utilizadores podem agora recuperar também nas suas pesquisas resultados da coleção do RCAAP - com especial destaque para as Teses e Dissertações nacionais - diretamente a partir de https://discovery.up.pt.

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

------------------------------

RCAAP (Portugal's Open Access Scientific Repository), which aggregates all open access scientific publications from Portuguese institutional repositories, has now been integrated into the University of Porto's Research and Discovery Platform, which was recently announced to the community. 
This integration means that users can now also retrieve results from the RCAAP collection in their searches - with special emphasis on national Theses and Dissertations - directly from https://discovery.up.pt.

For more information contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

A Biblioteca da FEUP disponibilizou recentemente em https://discovery.up.pt um novo sistema para pesquisar e descobrir informação científica que oferece uma experiência de uso mais intuitiva e eficiente, destacando-se:

• a pesquisa simultânea e eficaz em todos os recursos físicos e eletrónicos de todas as Bibliotecas da U.Porto;
• a personalização da pesquisa em todos os catálogos das Bibliotecas da U.Porto ou apenas num, de forma individual;
• o acesso fácil à conta pessoal para gerir empréstimos e fazer devoluções, reservas ou sugestões de compra.

Implementado a partir de um projeto conjunto das bibliotecas U.Porto com o serviço de Gestão de Documentação e Informação (SGDI) da UPdigital, este sistema permite uma maior e melhor integração entre os catálogos das 18 bibliotecas da U.Porto, estando assente no Alma, um dos sistemas de Bibliotecas mais usados a nível mundial.

Para mais informações, contacte-nos para infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++++++++

The FEUP Library has recently launched a new system at https://discovery.up.pt for searching and discovering scientific information. It offers a more intuitive and efficient user experience, with the following key features:

• Simultaneous and effective searching across all physical and electronic resources of all U.Porto Libraries;
• The ability to customize searches across all U.Porto library catalogs or focus on just one;
• Easy access to your personal account for managing loans, making returns, reservations, or make purchase suggestions.

This system, developed through a joint project of all U.Porto Libraries in collaboration with the Documentation and Information Management Service (SGDI) of UPDigital, offers a greater and better integration of the catalogs from U.Porto’s 18 Libraries. It is based on Alma, one of the most widely used library systems in the world.

For more information, contact us at infoliteracia@fe.up.pt.

No próximo dia 23 de outubro terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 27 de novembro de 2024.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 7 de outubro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

Não perca a oportunidade de adquirir novas competências com o programa de formação da Biblioteca, disponível a partir do dia 7 de outubro.

Esta é a oportunidade de dominar bases de dados bibliográficas essenciais como a Scopus e Web of Science, além de aprender a gerir referências de forma eficiente com ferramentas como o EndNote, Mendeley e Zotero. Também poderá descobrir como evitar o plágio e navegar com confiança no processo de Publicação Científica, desde a escolha da revista certa até à identificação de Revistas Predadoras.

As sessões são gratuitas, em português, e podem ser assistidas presencialmente ou online, via Zoom. Requerem uma pré-inscrição obrigatória em: https://feup.libcal.com/

Consulte o programa e inscreva-se já. Contamos consigo!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

++++++++++++++++++++

Don't miss the opportunity to acquire new skills with the Library's training program, available from October 7th.

This is your chance to learn how to master essential bibliographic databases such as Scopus and Web of Science, and efficiently manage citations using tools like EndNote, Mendeley, and Zotero. You will also discover how to avoid plagiarism and navigate the scientific publishing process with confidence, from choosing the right journal to identifying predatory journals.

The sessions are free, held in Portuguese, and you may attend either in person or online via Zoom. Pre-registration is mandatory at: https://feup.libcal.com/

Check the program and sign up now. We look forward to seeing you!

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

---------------------------------------
Know how the Infoliteracy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia