Notícias da Infoliteracia

As práticas da Ciência Aberta e o Acesso Aberto às publicações científicas constituem hoje em dia um movimento em franco crescimento, fruto da evolução nas últimas décadas, cujo objetivo é possibilitar o acesso ao conhecimento científico, sem barreiras de custos e de reutilização dos resultados de investigação.

Anualmente é celebrada a semana internacional do Acesso Aberto, que este ano se realiza de 19 a 25 de outubro, organizada pela SPARC (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition), e que tem como tema principal: “Abrir com propósito: Agir para Construir a Equidade e a Inclusão Estruturais”.

A Biblioteca da FEUP destaca este evento, convidando-o a conhecer o sítio internacional onde pode consultar informação sobre diversas iniciativas internacionais que estão a decorrer (vídeos, palestras, etc.) alusivas ao tema.

Aja com o propósito de contribuir para o Acesso Aberto à investigação, escolhendo, sempre que possível, publicar em Acesso Aberto.

+++++++++++

Open Science and Open Access to scientific publishing are a growing movement nowadays, which is a result of the evolution achieved in past decades. They aim at making scientific knowledge accessible without any barriers related to costs and reuse of research results.

Each year the world celebrates The international Open Access Week. This year it takes place between the 19th and 25th of October, and SPARC (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition) is the organiser. The event this year focuses on the message: “Open with Purpose: Taking Action to Build Structural Equity and Inclusion”.

FEUP’s Library highlights this event and invites you to access the international link of the International Open Access Week. There you will find information on the many global initiatives on the topic that are taking place worldwide.

Here’s your call to contribute to open access to research. Whenever possible, choose to publish in Open Access.

No próximo dia 22 de outubro das 11h00 às 12h00 irá decorrer o webinar "Applied Science & Technology Index (H.W. Wilson), Greenfile, Academic Search Ultimate e Ebook Collection"que abordará as pesquisas básicas e avançadas nas respetivas bases de dados e será uma mais valia para os alunos, professores e investigadores da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto.

Com esta formação, pretende-se aprofundar o conhecimento sobre as bases de dados Applied Science & Technology Index (H.W. Wilson), Greenfile, Academic Search Ultimate e eBbook Collection e promover o desenvolvimento de competências de pesquisa, localização, seleção, gestão e avaliação da informação científica e académica (Literacia da Informação), no âmbito dos processos de ensino/aprendizagem e de investigação, nos quais as Bibliotecas do Ensino Superior assumem um papel fulcral.
 

A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia. 
 

Para mais informações, contactar a Unidade de Gestão de Documentação e Informação, através do endereço: documentacao.informacao@uporto.pt.

+++++++++++++++++

Next October 22^nd, from 11 am to 12pm, a webinar on "Applied Science & Technology Index (H.W. Wilson), Greenfile, Academic Search Ultimate e Ebook Collection" will take place. The session will cover basic and advanced search in many crucial databases for students, professors and researchers of the Faculty of Engineering.

With this training, we aim at deepening the knowledge on the Applied Science & Technology Index (HW Wilson), Greenfile, Academic Search Ultimate and ebook Collection databases. This session will promote the development of information literacy skills, that deal with searching, localizing, selecting, managing and evaluating scientific and academic information, and are essential in the scope of teaching/learning and research processes, in which Higher Education Libraries play a central role.

Attendance is free but subject to prior registration. 

For further information, please contact “Unidade de Gestão de Documentação e Informação” at documentacao.informacao@uporto.pt.

O nosso programa de formação para os meses de outubro a novembro 2020 já está disponível!

Neste primeiro semestre destacamos as sessões de exploração de bases bibliográficas (Inspec, Scopus e Web of Science), e-books, onde publicar, e gestores bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero). Todas as sessões serão em Português.

As sessões irão decorrer em formato webinar, através da plataforma Zoom. O programa está disponível em https://feup.libcal.com/. Para participar basta que se inscreva em cada sessão que pretende frequentar.

Consulte o programa e inscreva-se. Esperamos por si!

Para mais informações: infoliteracia@fe.up.pt.

Biblioteca – Serviço de Infoliteracia

+++++++++

Our training program for October and November 2020 is already available!

For the Fall term we offer sessions that deal with bibliographic databases (Inspec, Scopus e Web of Science), e-books, where to publish, and bibliographic managers (Endnote, Mendeley and Zotero). All sessions will be held in Portuguese.

The sessions will take place online, using Zoom platform. The training calendar is available at https://feup.libcal.com/. To attend, make your online registration previous to the sessions.

Check out the program and book your place!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.

 FEUP’s Library – Infoliteracy Service