Notícias da Infoliteracia

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias Mendeley, sendo exploradas as suas principais funcionalidades, em particular a componente de rede social de investigação científica.

Nesta sessão é apresentada a ferramenta de gestão de bibliografias EndNote, nas versões Desktop e Online, sendo exploradas as suas principais funcionalidades.

No final desta sessão os formandos deverão ser capazes de:

1. Explicar a finalidade e o modo de funcionamento desta ferramenta
2. Identificar e usar as diferentes formas de inserir referências bibliográficas
3. Explicar as diferenças e o modo de interação entre a versão desktop e a versão online
4. Organizar as referências (criar grupos) e partilhá-las para fins de trabalho colaborativo
5. Inserir citações e referências em documentos do MS Word

Já se encontra disponível para consulta o primeiro guia online dedicado à publicação científica: Onde Publicar pretende apoiar todos os investigadores nos processos de publicação científica.
Dado que a escolha de uma revista para publicar é determinante para a difusão e impacto de um artigo e consequentemente para o reconhecimento do autor, o guia está estruturado de forma a auxiliar o autor na fase de seleção da revista, contendo informação muito prática, como por exemplo:
•    critérios que ajudam a avaliar a qualidade e o prestígio de revistas em determinada área científica;
•    ferramentas que ajudam a contextualizar o impacto das revistas no âmbito das áreas científicas (bases de dados, rankings, índices bibliométricos);
•    editores predatórios (o que são e como os evitar).

++++++++++++++

The first online guide dedicated to scientific publishing process is now available: Onde Publicar (Where to publish) wants to support all the researchers in scientific publication processes.  
The choice of a journal to publish in may determine the diffusion and impact of an article and consequently the recognition of authors. This is the reason why this new online guide is structured in a way to help authors to select the best journals, providing useful information such as:

• Criteria that help to evaluate the quality and prestige of journals in given scientific areas;
• Tools that help to contextualize the impact of journals within their scientific areas (databases, rankings, bibliometric indexes);
• Predatory publishers (what are they and how to avoid them).

Já pode aceder à nova coleção de eBooks nas áreas de engenharia, a eBook Engineering Core Collection, onde encontrará cerca de 6500 títulos de diversas áreas e editores, incluindo a biotecnologia, engenharia civil, engenharia eletrotécnica, engenharia aeroespacial, robótica, energia e segurança industrial.

Recordamos que o acesso remoto a esta base de dados fora do campus da FEUP exige o uso da VPN e que se trata de uma coleção subscrita pela FEUP,  também partilhada com toda a comunidade UPorto.

Convidamos pois toda a comunidade a retirar o melhor proveito deste novo recurso​

Para qualquer dúvida ou esclarecimento, contacte-nos através dos endereços de email:
Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
Email da Biblioteca: biblioteca@fe.up.pt

++++++++++++++++++++++++

Now you can access the new collection of engineering eBooks database, the eBook Engineering Core Collection, where you will find approximately 6500 titles from different subjects and publishers, including biotechnology, civil engineering, electrical engineering, aerospace engineering, robotics, energy and industrial security .

We remind you that remote access to this database outside the FEUP campus requires the use of VPN and that it is a collection subscribed by FEUP, but that is shared with the entire UPorto community.

So make the most of this resource and remember that your Library remains available for you through the following contacts:
Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt
Other issues: biblioteca@fe.up.pt

Constituindo a informação científica de qualidade um recurso essencial às atividades desenvolvidas na FEUP, destacamos as coleções de e-books disponibilizadas pela Biblioteca e que poderão ser particularmente úteis neste período de recolhimento em casa. São milhares de livros eletrónicos de múltiplos editores e diversas áreas temáticas, como engenharia, ciência e tecnologia, saúde, humanidades ou ciências sociais.

De entre outras coleções acessíveis a partir do website da Biblioteca, seguindo a ligação Ebooks, salientamos:

• Knovel (especializada em engenharia) 
• SpringerLink, Science Direct ou Taylor & Francis (multidisciplinares)
• eBook Engineering Core Collection (nova coleção especializada em engenharia) 

Sendo coleções subscritas, é importante não esquecer que o acesso a partir de casa exige o uso de VPN (ver aqui as instruções de instalação). 

No contexto de pandemia os editores procuram disponibilizar ferramentas que possam ajudar a minimizar os impactos do encerramento das universidades, que estão a ser divulgados pelos Serviços e Recursos de Documentação e Informação da U.Porto:

• Trials Disponíveis – conjunto de recursos disponibilizados por fornecedores e editores, cujo acesso é temporário (eBook Subscription Harvard Business Publishing Collection, ebooks Taylor & Francis, ebooks Cambridge University Press, etc.) 
• Acesso Gratuito – conteúdos científicos relacionados com o COVID-19, disponibilizados por diversas associações e editores (MIT Press, JSTOR, Wiley, SpringerNature, etc.). 
•  

Recordamos que nos mantemos ao dispor através dos endereços de email:

Serviço de infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt;

Email geral da biblioteca: biblioteca@fe.up.pt

Conte connosco!

Biblioteca da FEUP

+++++++++++++++++++++++

Since quality scientific information is an essential resource for the activities at FEUP, hereby we would like to highlight the e-Books’ collections that the Library makes available to you and that may be of special usefulness during this period in which we have to stay at home. There are thousands of electronic books from varied publishers and scientific domains, such as Engineering, Science and Technology, Health, Humanities or Social Sciences.

Among many other collections available through the Library’s website, in the Ebooks link, we would like to highlight the following:

• Knovel (which is specialized in Engineering) 
• SpringerLink, Science Direct or Taylor & Francis (which are multidisciplinary)
• eBook Engineering Core Collection (new collection which is specialized in Engineering) 

These are subscribed collections, so it is important to remind you that for access from home a VPN (pl. check installation instructions here) is required. 

Within this pandemic context, publishers seek to make available all the tools that may help people to minimize the impacts of social isolation and universities’ closing, which are being disseminated by the Information Services of the University of Porto:

• Available Trials – temporary access to a set of information resources provided by publishers (eBook Subscription Harvard Business Publishing Collection, ebooks Taylor & Francis, ebooks Cambridge University Press, among other) 
• Free Access – scientific contents related to COVID-19 and provided by many societies and publishers (MIT Press, JSTOR, Wiley, SpringerNature, among others) 

Let us still remind you that we remain available at the following e-mail contacts:

Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt;

Library (primary e-mail): biblioteca@fe.up.pt

Count on us!

FEUP Library