Notícias da Infoliteracia

Quer aprofundar os seus conhecimentos sobre fontes de informação científica e técnica e obter dicas essenciais para a realização de trabalhos académicos e de investigação? Então, convidamo-lo(a) a participar nas sessões de formação oferecidas pela Biblioteca.

De março a junho de 2025, a Biblioteca disponibilizará sessões presenciais e webinars gratuitos, com a duração de 1 hora. 
Para participar, basta inscrever-se previamente em: https://feup.libcal.com/
 

As sessões estão organizadas em quatro conjuntos de competências principais:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (em Inglês)
• Pesquisar: encontre com eficiência a informação que necessita: Bases Bibliográficas (Scopus e Web of Science) e a coleção subscrita de Ebooks.
• Publicar: domine o processo de publicação: Processo de Publicação Científica, Onde Publicar e Revistas Predadoras.
• Citar e Referenciar: adote boas práticas na gestão e uso da informação: Evitar o Plágio e os Gestores Bibliográficos (Endnote, Mendeley e Zotero)

Contamos com a sua presença!

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt
--------------------------------------
Saiba como o Serviço de Infoliteracia o pode ajudar em: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia

--------------------

Would you like to deepen your knowledge of scientific and technical information sources and get essential tips for academic and research work? If so, we invite you to participate in the training sessions offered by the Library.

From March to June 2025, the Library will offer free one-hour in-person sessions and webinars.
To participate, simply register in advance at: https://feup.libcal.com/
The sessions are organized into four main skill areas:

• Explore the Library: Discover resources and support available to you! (in English)
• Search: Efficiently find the information you need: Bibliographic Databases (Scopus and Web of Science) and the subscribed Ebook collection.
• Publish: Master the publishing process: Scientific Publishing Process, Where to Publish, and Predatory Journals.
• Cite and Reference: Adopt best practices in information management and usage: Avoiding Plagiarism and Reference Management Tools (Endnote, Mendeley, and Zotero)

We look forward to your participation!

For more information, contact the Information Literacy Service at: infoliteracia@fe.up.pt
-------------
Learn more about how the Information Literacy Service can help you at: https://feup.libguides.com/servicoinfoliteracia 
 

O estilo de referência Chicago acaba de lançar a sua 18ª edição (Chicago 18). Esta nova atualização que  traz algumas mudanças significativas ao formato de citação e referências bibliográficas. 
Damos particular  destaque às seguintes novidades: 

• a menção aos autores numa referência, passa a ser até 6: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec107.html
•  passa a ser recomendada a repetição dos nomes dos autores numa série de obras na lista da bibliografia https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec113.html

Há ainda um reforço das seguintes recomendações relacionadas com o conteúdo gerado por IA:

• a criação de ilustrações com IA deve ser mencionada na legenda: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part1/ch03/psec038.html
• novas orientações sobre citar e referenciar conteúdo gerado por IA: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch14/psec112.html

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

------------------

The Chicago citation style has just released its 18th edition. This new update brings some significant changes to citation formatting and reference structuring.
We highlight the following key updates:

• The number of authors listed in a reference is now up to 6: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec107.html
• Authors' names in a series of works in the bibliography list should now be repeated: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch13/psec113.html

Additionally, there is a reinforcement of recommendations regarding the citation of AI-generated content:

• AI-generated illustrations should be mentioned in the caption: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part1/ch03/psec038.html
• New guidelines on citing AI-generated content: https://www.chicagomanualofstyle.org/book/ed18/part3/ch14/psec112.html

For further details, please contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

A Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) adotou uma nova política de Acesso Aberto, com o objetivo de aumentar a disseminação e o impacto dos resultados de investigação financiada pela instituição. Em vigor desde 7 de fevereiro, aplica-se a diversos tipos de publicações científicas, incluindo artigos, livros, capítulos, monografias, teses de doutoramento e dissertações de mestrado.

Com esta nova política, todos os investigadores apoiados pela FCT deverão assegurar que os seus trabalhos sejam disponibilizados em acesso aberto, permitindo que qualquer pessoa os consulte gratuitamente, sem restrições ou custos.

Para apoiar os investigadores na adaptação a estas diretrizes, a FCT lançou um portal de apoio, que funciona como um guia prático sobre os procedimentos para publicação em acesso aberto, desde a submissão até a disponibilização final.

Para informações adicionais, consulte esta página.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++++++++++++++++

The Foundation for Science and Technology (FCT) has adopted a new Open Access policy aimed at increasing the dissemination and impact of research results funded by the institution. In effect since February 7, it applies to various types of scientific publications, including articles, books, book chapters, monographs, doctoral theses, and master's dissertations.

With this new policy, all researchers supported by FCT must ensure that their work is made available in open access, allowing anyone to consult it freely, without restrictions or costs.

To assist researchers in adapting to these guidelines, FCT has launched a support portal, serving as a practical guide on the procedures for publishing in open access, from submission to final availability.

For additional information, visit this page.

For further details, please contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

A Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) junta-se este ano à iniciativa "Open Research Europe" (ORE) da Comissão Europeia, que visa facilitar a publicação científica em acesso aberto através da sua plataforma, contando para isso com o apoio de dez entidades parceiras de 8 países europeus, nos quais se incluirá agora Portugal.

A assinatura em 2025 de um acordo de colaboração e financiamento irá assegurar que, a partir de 2026 - e por um período de 5 anos - todos os investigadores nacionais poderão publicar os seus artigos em acesso aberto imediato e sem quaisquer encargos na plataforma OER, independentemente de beneficiarem ou não de programas de financiamento da União Europeia.

Para mais informações, consulte a notícia da FCT aqui ou contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------------

The Foundation for Science and Technology (FCT) is joining the "Open Research Europe" (ORE) initiative by the European Commission this year. This initiative aims to facilitate open-access scientific publishing through its platform, supported by ten partner organizations from eight European countries, now including Portugal.

In 2025, the signing of a collaboration and funding agreement will ensure that, starting in 2026—and for a period of five years—all national researchers will be able to publish their articles in immediate open access on the ORE platform free of charge, regardless of whether they benefit from European Union funding programs.

For more information, check the FCT announcement or contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

Em janeiro, decorrem novas sessões do curso online gratuito da Web of Science, focado na utilização das ferramentas disponíveis no portal da B-ON e de licença nacional (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators), bem como ferramentas adicionais como o EndNote Click e a Master Journal List.

O curso é composto por 22 sessões e prolonga-se até julho de 2025. Cada sessão tem a duração de 1 hora e inclui um certificado de participação.
As 3 sessões são:

• Sessão 7 - Ligações de acesso aberto na Web of Science (28/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)
• Sessão 8 - Pesquisar em todas as bases de dados da Web of Science (29/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)
• Sessão 9 - Ciências Sociais e Humanas na Web of Science (30/01/2025, 14:00-15:00 em Lisboa)

Inscreva-se com o seu correio eletrónico institucional!

Nota: destinado somente a utilizadores de instituições académicas portuguesas com acesso à Web of Science.

Mais informações em: https://clarivate.libguides.com/europe/portugal

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

----------------------------

In January, new sessions of the free online Web of Science course will take place, focusing on the use of tools available on the B-ON portal and under the national license (Web of Science, Journal Citation Reports, Essential Science Indicators), as well as additional tools such as EndNote Click and the Master Journal List.

The course consists of 22 sessions and will run until July 2025. Each session lasts 1 hour and includes a participation certificate.
The 3 upcoming sessions are:

• Session 7 – Open Access Links in Web of Science (28/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)
• Session 8 – Searching Across All Web of Science Databases (29/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)
• Session 9 – Social Sciences and Humanities in Web of Science (30/01/2025, 14:00-15:00 Lisbon time)

Register using your institutional email!

Note: This course is exclusively for users from Portuguese academic institutions with access to Web of Science.

More information: https://clarivate.libguides.com/europe/portugal

For further details, please contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt
 

No próximo dia 5 de março terá início o curso de formação livre da Biblioteca "Como Elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia (CEDME)", que se estenderá até 2 abril de 2025.

Este curso online visa fornecer aos estudantes finalistas competências essenciais para o desenvolvimento de uma Dissertação de Mestrado de qualidade. Abrange por isso a fase inicial do planeamento do trabalho, a pesquisa da informação e a estruturação do documento, promovendo o uso ético das fontes.

Disponibilizado na plataforma Moodle da U.Porto, é um curso gratuito oferecido em língua portuguesa. Faça já a sua candidatura via web no SIGARRA  (até dia 9 de fevereiro) e prepare-se para o desafio de elaborar uma Dissertação de Mestrado em Engenharia de Excelência!

Mais informações: página da formação no Sigarra ou Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

O DOAJ - Directory of Open Access Journals, diretório especializado em revistas de acesso aberto, introduziu recentemente uma nova funcionalidade que permite exportar os dados bibliográficos dos artigos localizados para os gestores bibliográficos.  Essa exportação é realizada no formato RIS, que é compatível, entre outros, com o Mendeley, Endnote e Zotero.
Para visualizar esta nova funcionalidade, basta pesquisar pela revista que se pretende e aceder ao separador “Articles”, do lado direito de cada artigo encontra-se a funcionalidade “Export Citation (RIS)”.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------

The DOAJ - Directory of Open Access Journals, a directory specializing in open access journals, has recently introduced a new feature that allows the export of bibliographic data from articles to reference management tools. This export is done in RIS format, which is compatible with Mendeley, EndNote, and Zotero, among other.
To use this new feature, simply search for the desired journal, access the "Articles" tab, and find the "Export Citation (RIS)" option on the right side of each article.

For more information, contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

A base de dados de eBooks Knovel, acaba de lançar uma extensão para os navegadores  Google Chrome e Edge que permite agilizar a localização de ebooks da Knovel no contexto de uma pesquisa no Google ou de acesso a páginas Web.
Após a instalação da extensão, os utilizadores podem: 

• Encontrar conteúdos da Knovel sem a necessidade de trocar de janela ou plataforma. Ao pesquisar no Google, aparecerá no lado direito da janela  uma “caixa” com conteúdos da Knovel relacionados com a pesquisa . 
• Selecionar determinado termo ou frase  em qualquer página web e, com um clique, pesquisar também diretamente na Knovel. 

Para saber como instalar esta extensão da Knovel no seu navegador consulte esta página. 

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------------

The Knovel eBook database has just launched an extension for the Google Chrome and Edge browsers that streamlines the process of finding Knovel eBooks during a Google search or when accessing web pages.
After installing the extension, users can:

• Find Knovel content without having to switch windows or platforms. When searching on Google, a "box" will appear on the right side of the window with Knovel content related to the search.
• Select a specific term or phrase on any webpage and, with a click, directly search within Knovel as well.

To learn how to install the Knovel extension on your browser, please visit this page.

For more information, contact the Information Literacy Service: infoliteracia@fe.up.pt

O RCAAP (Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal), que agrega toda a publicação científica em acesso aberto dos repositórios institucionais portugueses, está agora integrado na Plataforma de Pesquisa e Descoberta da Universidade do Porto, recentemente anunciada à comunidade. 
Esta integração significa que os utilizadores podem agora recuperar também nas suas pesquisas resultados da coleção do RCAAP - com especial destaque para as Teses e Dissertações nacionais - diretamente a partir de https://discovery.up.pt.

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

------------------------------

RCAAP (Portugal's Open Access Scientific Repository), which aggregates all open access scientific publications from Portuguese institutional repositories, has now been integrated into the University of Porto's Research and Discovery Platform, which was recently announced to the community. 
This integration means that users can now also retrieve results from the RCAAP collection in their searches - with special emphasis on national Theses and Dissertations - directly from https://discovery.up.pt.

For more information contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

A Universidade do Porto (U.Porto) anunciou a publicação da sua Política de Ciência Aberta em outubro de 2024. Este novo diploma substitui a antiga Política de Acesso Livre de 2008 e reflete os avanços nas práticas de acesso ao conhecimento científico, estando alinhado com os princípios do Acesso Aberto e da Ciência Aberta. Nele se enquadra e estabelece diretrizes claras para a atividade da comunidade U.Porto (estudantes, docentes, investigadores, não docentes e unidades de investigação) em matérias relacionadas com a disponibilização, acesso e reutilização do conhecimento científico.

A Política de Ciência Aberta da U.Porto pode ser consultada na seguinte página e será apresentada numa sessão informativa online no próximo dia 17 de dezembro (inscrições em: https://inqueritos.up.pt/6/index.php/962243?lang=pt).

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

-----------------------------

The University of Porto (U.Porto) announced its new Open Science Policy last October 2024.  This new diploma replaces the old Open Access Policy of 2008 and reflects advances in practices for accessing scientific knowledge, in line with the principles of Open Access and Open Science.
This policy establishes clear guidelines for the activity of U. Porto's community (students, faculty, researchers, collaborators, and research units) in what concerns providing access, and reusing scientific knowledge.

U. Porto's Open Science Policy may be accessed on the following page. It will be presented next 17th December in an online session (registrations on the following link: https://inqueritos.up.pt/6/index.php/962243?lang=pt)

For more information contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt