Notícias da Infoliteracia

A versão 7 do Zotero, lançada este ano letivo, trouxe novidades sobretudo ao nível da interface e da usabilidade do sistema, tais como:

• Novo design com secções verticais colapsáveis, na vista de cada registo: as informações principais ficam mais acessíveis e organizadas.
• Modo escuro: proporciona uma experiência de utilização alternativa que pode ser mais confortável em ambientes com muita luz.
• Notas Automáticas em PDFs: cada destaque num PDF gera automaticamente uma nota com menção da página onde se encontra, o que facilita a citação posteriormente.
• Compatibilidade com EPUB: o leitor de PDFs é agora compatível com arquivos EPUB, permitindo anotações semelhantes às realizadas em PDFs.
• Zotero Connector: possibilita capturar imagens de páginas web e criar a respectiva referência bibliográfica automaticamente na sua biblioteca com imagens.
• Referências em Pop-up: ao passar o rato sobre uma citação num PDF, aparece uma janela pop-up com a referência completa.

Para mais detalhes, pode consultar a página do Blog, a página do Zotero, ou o nosso guia de apoio, ou contacte: infoliteracia@fe.up.pt
 

------------------------------

The Zotero version 7, released this academic year, introduced several updates, particularly in terms of interface and system usability, such as:

• The new design has collapsible vertical sections in the view of each entry: critical information becomes more accessible and organized.
• Dark mode: offers an alternative, more comfortable user experience in bright environments.
• Automatic notes in PDFs: each highlight in a PDF automatically generates a note indicating the page number, making it easier to cite later.
• EPUB compatibility: the PDF reader is now compatible with EPUB files, allowing annotations similar to those made in PDFs.
• Zotero Connector: enables the capture of images from web pages and automatically generates the corresponding bibliographic reference in your library along with the images.
• Pop-up references: hovering over a citation in a PDF brings up a pop-up window displaying the full reference.

For more details, you can check the blog page, the Zotero website, or our support guide, or contact infoliteracia@fe.up.pt

 A reconhecida organização profissional IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) disponibiliza até ao dia 2 de dezembro acessos de teste às seguintes plataformas de livros digitais e cursos "online":

Coleções de eBooks:

• Artech House - abrange temas de engenharia como comunicações, design RF/Microwave, engenharia de radar, defesa eletrónica, GPS/GNSS, fotónica, nanotecnologia, segurança informática e blockchain;
• Packt - abrange temas como inteligência artificial, computação em nuvem, redes, machine learning, IoT, engenharia de software, programação, dispositivos móveis e desenvolvimento de jogo;
• Wiley Semiconductors - abrange exclusivamente em semicondutores e tecnologias relacionadas;

Cursos eLearning:

• eLearning Library - abrange temas como 5G, transformação digital, machine learning, inteligência artificial e blockchain;
• English for Technical Professionals - cursos de inglês para engenheiros e profissionais técnicos não-nativos do inglês;

O IEEE (https://www.ieee.org/about/at-a-glance.html) é responsável por publicações científicas, conferências, normas e atividades profissionais e educativas de grande qualidade.

Aproveite esta oportunidade para conhecer estas coleções de ebooks, bem como aprofundar os seus conhecimentos com os cursos online durante este período de teste.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt

++++++++++++++++++++

The renowned professional organisation IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) is offering trial access to the following eBooks and online course platforms until 2 December:

eBook Collections:

• Artech House - covers engineering topics such as Communications, RF/Microwave design, radar engineering, electronic defence, GPS/GNSS, photonics, nanotechnology, cybersecurity and blockchain;
• Packt - covers topics such as artificial intelligence, cloud computing, networks, machine learning, IoT, software engineering, programming, mobile devices and game development;
• Wiley Semiconductors - covers semiconductors and related technologies exclusively;
   

eLearning Courses:

• eLearning Library - covers 5G, digital transformation, machine learning, artificial intelligence and blockchain;
•  English for Technical Professionals - English courses for Engineers and professionals who are non-native speakers;
   

The IEEE (https://www.ieee.org/about/at-a-glance.html) is responsible for high-quality scientific publications, conferences, standards and professional and educational activities.

Take this opportunity to get to know these ebook collections, and deepen your knowledge with the online courses during this trial period.

For more information, please get in touch with the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt

Temos o prazer de o convidar para participar nesta sessão de formação, especialmente desenvolvida para explorar o vasto potencial da plataforma Knovel, uma base de dados de eBooks de engenharia com conteúdos de editoras líderes a nível mundial. Na Knovel, poderá encontrar casos de estudo, ferramentas interativas e materiais de referência técnica que apoiam a aprendizagem baseada em projetos.

Christian Vier, consultor sénior da Elsevier, irá conduzir a sessão e partilhar conhecimentos essenciais para apoiar as suas atividades académicas e de investigação.

A sessão, em inglês, será no dia 19 de novembro, às 14h00, na Sala de Formação da Biblioteca (C601 - Piso 6). A participação requer inscrição prévia, sujeita à lotação da sala.
 

Consulte os guias temáticos sobre bases de dados de eBooks que o Serviço de Infoliteracia preparou para si: https://feup.libguides.com/c.php?g=492538&p=3369927   

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

++++++++++++++++++++++++++

We are pleased to invite you to take part in this training session, which was specially developed to explore the vast potential of the Knovel platform, a database of engineering eBooks with content from leading publishers worldwide. On Knovel, you can find case studies, interactive tools and technical reference materials that support project-based learning.

Christian Vier, senior consultant at Elsevier, will lead the session and share essential knowledge to support your academic and research activities.

The session, in English, will take place on November 19th at 2pm. in the Library’s Training Room (C601 - 6th Floor). Participation requires prior registration, subject to room capacity. 

Check out the thematic guides on eBook databases that the Infoliteracy Service has prepared for you: https://feup.libguides.com/c.php?g=492538&p=3369927   

For further information, reach us out at: infoliteracia@fe.up.pt.