Notícias da Infoliteracia

No próximo dia 4 de abril, pelas 11h00, decorrerá o ‘webinar’ “eBook EngineeringCore: pesquisas básicas e avançadas”, conduzido pela empresa EBSCO. Esta sessão, que tem como principais destinatários alunos, professores e investigadores da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, visa aprofundar o conhecimento sobre a base de dados “eBook Engineering Core”. 

Numa perspetiva ética, pretende-se também promover o desenvolvimento de competências de pesquisa, localização, seleção, gestão e avaliação crítica da informação científica e académica na área das Engenharias e no âmbito dos processos de ensino/aprendizagem e de investigação.
Agenda da sessão:
- Apresentar a base de dados “eBook EngineeringCore”;
- Usar técnicas de pesquisa básica e avançada:filtrar, visualizar e gerir resultados de pesquisa;
- Criar conta pessoal no my EBSCOhost;
- Navegar pela App EBSCO Mobile;
- Aceder ao website EBSCO Connect;

 A sessão decorrerá em português e é gratuita, mas requer inscrição prévia. Participe! 

Para mais informações contacte o Serviço de Infoliteracia através do e-mail: infoliteracia@fe.up.pt.

O Serviço de Infoliteracia da Biblioteca já divulgou o seu programa de formação ‘online’ para o segundo semestre deste ano letivo, que decorrerá entre 14 de março e 10 de junho de 2022.

Neste novo semestre a oferta de formação foi organizada em semanas temáticas, que serão dedicadas em exclusivo às bases bibliográficas, aos gestores bibliográficos e à publicação científica.
Consulte as sessões alocadas a cada semana temática no programa que está disponível em https://feup.libcal.com/. Como habitual, a participação é gratuita e as sessões são dadas em português na plataforma Zoom.

Escolha o tema e a semana que mais lhe convém e inscreva-se!

Para mais informações, contacte-nos: infoliteracia@fe.up.pt.
Biblioteca da FEUP – Serviço de Infoliteracia

+++++++++++++++

The Library's online training program for the second semester of this academic year, which will take place between March 14th and June 10th, 2022, is released.

This new semester, training is offered in thematic weeks, focusing exclusively on bibliographic databases, bibliographic managers, and scientific publishing.
Check each week's sessions on the program at https://feup.libcal.com/. Participation is free of charge, and all sessions will take place in Portuguese on the Zoom platform.

Choose the topic and week that best suits your academic needs, and sign up!

For further information, contact infoliteracia@fe.up.pt.
FEUP's Library – Infoliteracy Service

A SCOPUS passou a disponibilizar recentemente novas funcionalidades na vista de detalhe dos registos bibliográficos que proporcionam um acesso mais intuitivo ao PDF / texto integral dos artigos.

Agora, ao entrar no detalhe de qualquer registo, conseguirá ver estes novos “botões”:
“View PDF” - Sempre que se tratar de um artigo que pertença às subscrições da Biblioteca, o seu registo fornece acesso direto ao PDF através deste botão.
“Full Text Options” - Quando a situação anterior não se verificar, esta funcionalidade procura apresentar outras opções de acesso que possam estar disponíveis:
•    “View repository version”: permite o acesso aos artigos que estejam disponíveis em repositórios em Acesso Aberto (Via Verde).
•    “View at Publisher”: faz ligação direta ao artigo na página do editor. Esta ligação não depende de direitos e será apresentada desde que o artigo tenha DOI.

Estas funcionalidades simplificam o acesso ao PDF dos artigos, tornando-o muito mais intuitivo (veja imagem e respetivo exemplo na Scopus).
A SCOPUS é uma base bibliográfica de literatura científica com informação revista por pares, sendo uma das mais recomendadas pela Biblioteca da FEUP para a pesquisa bibliográfica.

Para mais informações, contacte o Serviço de Infoliteracia: infoliteracia@fe.up.pt.

+++++++++++++++++

SCOPUS has recently made available new features in the detailed view of bibliographic records, which provide more intuitive access to PDF/ full text of articles.

Now, when entering the detail of any record, the following new options will appear:
“View PDF” – should the article be a part of the Library’s subscriptions, its record in Scopus provides direct access to the PDF;
“Full-Text Options” – should the previous situation not be the case, this option presents other available means of access:
-    “View repository version” allows access to available articles in Open Access repositories (“Green access”).
-    “View at publisher” links directly to the article at the publisher’s website. This link does not depend on copyright and will be displayed whenever an article has a DOI.

These new features simplify the access to the article’s PDF in a much more intuitive way in SCOPUS. (check the image and corresponding example in Scopus)

SCOPUS is a bibliographic database with peer-reviewed scientific literature, being one of the most recommended by the Library for bibliographic research.

For further information, please contact the Infoliteracy Service: infoliteracia@fe.up.pt.